Хроники Вернуться к раздел »

18 may 1993

С.А. Филатов заявил о намерении Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина созвать Конституционное совещание

Руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Александрович Филатов проинформировал СМИ о намерении Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина созвать Конституционное совещание.

По словам С.А. Филатова, как предполагается, Конституционное совещание будет сформировано до 5 июня 1993 года с целью окончательного рассмотрения всех поправок к проекту Конституции Российской Федерации, предложенному президентом страны. «Конституционное совещание будет сформировано из двух представителей от 89 республик и регионов Российской Федерации (178 человек), а также представителей от федеральных органов управления - президента, правительства, Верховного Совета. Кроме того туда войдут представители Конституционной комиссии [Съезда], от общественно-политических объединений и союза малых городов». С.А. Филатов сообщил также, что ныне действующий «Круглый стол» политических партий и общественных объединений намерен в полном составе присоединиться к Конституционному совещанию.

С.А. Филатов считает, что «в настоящее время в Верховном Совете складывается "трудное положение": председатель Верховного Совета (Руслан [Имранович] Хасбулатов) "идет даже на бесчеловечное отношение к депутатам. На примере фактического лишения депутатов квартир и материальных средств к существованию он, вероятно, показывает, что грозит парламентариям, если они будут выступать против его курса"».

По мнению С.А. Филатова, «агрессивность, непримиримость председателя Верховного Совета расширяет круг сторонников президента и компромиссного решения конституционной проблемы среди не только рядовых депутатов, но и руководителей комитетов, палат и даже самого Верховного Совета».

Как отметил С.А. Филатов, серьезные дискуссии вызывают положения, касающиеся полномочий и функций президента страны . В этой связи он отверг утверждения о том, что проект новой конституции ставит Президента Российской Федерации над всеми остальными государственными структурами. По оценке главы администрации президента, «действует "старая большевистская привычка" - раздавать ярлыки. Этой конституции, отметил С.А. Филатов, дали ярлык - "монархическая, это сделано специально для того, чтобы отпугнуть от нее народ».

С.А. Филатов подтвердил, что президентская сторона может пойти на сочетание двух проектов [президентского и Конституционной комиссии Съезда], однако при условии, что проект, предложенный Президентом России, будет базовым. Руководитель администрации президента указал также на «опасность того, что процесс принятия и обсуждения поправок новой Конституции может быть, как это случалось раньше, "заболтан" в Верховном Совете или в Конституционной комиссии».

Источник: сообщение ИА «Интерфакс» от 18.05.1993: «РУКОВОДИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ Б.ЕЛЬЦИНА: АГРЕССИВНОСТЬ ХАСБУЛАТОВА РАСШИРЯЕТ КРУГ СТОРОННИКОВ ПРЕЗИДЕНТА В ПАРЛАМЕНТЕ»

Наверх