Хроники Вернуться к раздел »

3 июля 1993

С.М. Шахрай негативно оценил попытки ряда областей и республик Российской Федерации изменить конституционную природу Российской Федерации

Заместитель Председателя Совета Министров – Правительства Российской Федерации С.М. Шахрай прокомментировал СМИ ряд решений субъектов Российской Федерации и их влияние на конституционную реформу в России.

С.М. Шахрай считает, что «недавнее решение Свердловского облсовета о создании Уральской Республики, а также ожидаемое 6 июля [1993 года] провозглашение Приморской Республики хотя и является пока законодательной инициативой, но выглядят как неадекватная реакция на требования ряда республик в составе Российской Федерации».

Он, в частности, отмечает «опасность попыток переключить внимание жителей российских регионов от экономических проблем в плоскость надуманной борьбы вокруг вопроса о статусе [субъектов Федерации]». «Между тем, - подчеркнул С.М. Шахрай, - складывающаяся в этих регионах ситуация должна заставить задуматься о последствиях и тех республиканских лидеров, которые продолжают настаивать на исключительно договорной природе новой Конституции. Ослабляя позицию федеральной стороны в конституционном процессе и отказываясь от уже согласованных формулировок, они могут оказаться один на один с требованиями других субъектов Федерации, а также спровоцировать неадекватную реакцию проживающего там русского большинства, обеспокоенного судьбой единого Российского государства»,- подчеркнул С.М. Шахрай.

С.М. Шахрай также высказал «удивление в связи с заявлением Президента [Республики] Саха (Якутия) Михаила [Ефимовича] Николаева о том, что вся суть предложенного нового проекта Конституции - это махровый унитаризм, пренебрежение к народам России». По мнению С.М. Шахрая, «сам ход работы Конституционного совещания показывает, что представители субъектов Федерации выступают за единство и целостность России, абсолютное их большинство настроено на конструктивный, рабочий лад и впервые за последние годы не было спора между центром и регионами». По его словам, «был спор унитаристов и конфедералистов, имеются противоречия между республиками, краями и областями, но с федеральными органами власти на этом совещании никто не воевал». С.М. Шахрай также отметил, что «в условиях перехода от унитаризма к федерализму, во избежание кризисных явлений, ведущих к территориальным переделам и ставящим страну на грань гражданской войны, центру как никогда важно сохранить и на деле доказать свою позицию координатора в федеративных отношениях».

Источник: сообщение ИА «Интерфакс» от 3.07.1993: «ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ШАХРАЙ ОЦЕНИВАЕТ РЕШЕНИЕ РЕГИОНОВ РОССИИ О ПОВЫШЕНИИ СВОЕГО СТАТУСА КАК "НЕАДЕКВАТНУЮ РЕАЦИЮ НА ТРЕБОВАНИЕ РЯДА РЕСПУБЛИК В СОСТАВЕ РФ"»

Наверх