Хроники Вернуться к раздел »

12 июля 1993

Завершен первый этап работы Конституционного совещания

Завершен первый этап работы Конституционного совещания.

На основе варианта Президента Российской Федерации Конституционное совещание подготовило новый проект Конституции Российской Федерации. За одобрение этого текста нового Основного закона Российской Федерации высказалось 433 участника пленарного заседания Конституционного совещания (против - 62, воздержались – 63; не голосовали – 27 участников совещания).

По сравнению с первоначальным «президентским» вариантом, в проекте Конституционного совещания по результатам обсуждения и доработки появился ряд новых правовых новелл. Среди них, в частности, глава «Основы конституционного строя», правовой принцип равноправия субъектов Российской Федерации, институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, также были переработаны положения о полномочиях Президента Российской Федерации, включая право разрешать споры между органами государственной власти и субъектами Российской Федерации, палат Федерального Собрания - Государственной Думы и Совета Федерации. В тексте проекта Конституции были сохранены три федеративных договора.

Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин призвал «сограждан, субъекты Федерации и народных депутатов поддержать проект нового Основного закона, одобренный на Конституционном совещании». По мнению Б.Н. Ельцина, «нынешнее состояние федеральной власти содержит серьезные опасности не только для Федерации в целом, но и для каждого из ее субъектов. Только в рамках действия новой, демократической Конституции можно разумно и справедливо решить все вопросы государственного устройства, в том числе и касающиеся субъектов Федерации». Обращаясь ко всем народным депутатам Российской Федерации, их группам и фракциям, Б.Н. Ельцин назвал «принятие Конституции важнейшим условием мирного перехода к новой государственности». Он сообщил, что проект Основного закона направляется субъектам Федерации, которым предлагается решения по проекту направлять в адрес Президента России и Верховного Совета.

По мнению Б.Н. Ельцина необходимо также принять закон о выборах в Федеральное Собрание Российской Федерации. Суть новых выборов президент страны видит «не в замене действующего состава народных депутатов, а в принципиальном изменении политических и правовых основ деятельности высшего законодательного органа». Однако, указывает Президент Российской Федерации, «в случае торможения законодателями подготовки парламентских выборов придется искать иные пути принятия акта о выборах».

Источник: сообщение ИА «Интерфакс» от 12.071993: «ПРЕЗИДЕНТ ЕЛЬЦИН О ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ИТОГАХ И БЛИЖАЙШИХ ЦЕЛЯХ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕЩАНИЯ»

Наверх