Хроники Вернуться к раздел »

12 july 1993

Ответственный секретарь Конституционной комиссии О.Г. Румянцев негативно оценил итоги первого этапа роботы Конституционного совещания.

Ответственный секретарь Конституционной комиссии О.Г. Румянцев негативно оценил итоги первого этапа роботы Конституционного совещания.

О.Г. Румянцев, в частности, назвал «бесперспективными и нереальными конституционные планы президентской команды».

«Ясно, что и оппозиция, и значительная часть центристов не захотят, чтобы политическая партия Кремля, политическая партия 25 апреля - как бы она ни называлась - одержала бы политическую победу на успешном принятии Конституции», заявил он. «Поэтому, - считает О.Г. Румянцев, - принять "кремлевский" вариант Конституции с помощью Съезда, Верховного Совета или референдума не удастся».

Сам О.Г. Румянцев не участвует в работе Конституционного совещания. По его словам, «Конституционная комиссия представлена на Конституционном совещании своим хорошо отработанным проектом», который одновременно «продолжает дорабатываться Конституционной комиссией с учетом президентского варианта».

О.Г. Румянцев считает, что «еще можно что-то сделать», однако для этого необходимо, чтобы «Конституционное совещание рекомендовало президенту передать свой проект Конституционной комиссии Съезда, которая в течение двух недель или месяца сведет оба варианта в единый проект. После всенародного обсуждения ноябрьский съезд народных депутатов примет его в первом чтении, а мартовский - примет новую Конституцию и назначит на осень 1994 года одновременные перевыборы президента и парламента».

Несмотря на то, что с июня 1991 года, Президент Российской Федерации дважды получал всенародную поддержку россиян, О.Г. Румянцев считает досрочные выборы президента страны необходимыми. «Надо учитывать непримиримое отношение к президенту Б.Н. Ельцину части общества и то, что он не сумел, не захотел стать президентом нации, а стал партийным президентом», - заявил О.Г. Румянцев.

Источник: сообщение ИА «Интерфакс» от 12.07.1993: «О.РУМЯНЦЕВ УБЕЖДЕН, ЧТО "КРЕМЛЕВСКИЙ" ВАРИАНТ КОНСТИТУЦИИ НЕ БУДЕТ ПРИНЯТ»

Наверх