Хроники Вернуться к раздел »

16 august 1993

Председатель Комитета Верховного Совета Российской Федерации по конституционному законодательству В.Б. Исаков негативно отозвался об идее создания Совета Федерации

Председатель Комитета Верховного Совета Российской Федерации по конституционному законодательству В.Б. Исаков негативно отозвался об идее создания в России Совета Федерации.

В частности, он заявил «Президент Борис Ельцин формально может созвать и Конституционное совещание, и Совет Федерации. Однако эти органы являются лишь консультативно-совещательными, и никаких решений принимать не вправе, тем более не вправе принять какой-либо конституционный закон переходного периода». В.Б. Исаков подчеркнул, что «если будет предпринята попытка сделать Конституционное совещание или Совет Федерации постоянно действующими и заменить ими Верховный Совет, то это вызовет резкое противодействие со стороны органов представительной власти и очередной виток конфронтации».

По мнению В.Б. Исакова, «президент после провала попытки провести новую Конституцию через Конституционное совещание сейчас пытается это сделать с помощью Совета Федерации или совместного заседания Конституционного совещания и конституционной комиссии Съезда».

В.Б. Исаков считает, что «эта затея обречена на неудачу, так как первые результаты обсуждения на местах обоих проектов конституции говорят не в пользу президента, но и не в пользу Верховного Совета, поскольку субъекты Федерации подвергают резкой критике и проект, подготовленный Конституционным совещанием, и проект конституции, подготовленный Конституционной комиссией».

По мнению В.Б. Исакова, пока также «нет необходимости пересматривать сроки созыва 10-го Съезда народных депутатов, намеченного на 17 ноября». Вместе с тем он отметил, что «съезд, скорее всего, негативно оценит попытку скоростного принятия Конституции и связанные с этой попыткой действия президента и его окружения».

Источник: сообщение ИА «Интерфакс» от 16.08.1993: «ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ОППОЗИЦИИ СЧИТАЕТ, ЧТО НИ КОНСТИТУЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ, НИ СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ НЕ ВПРАВЕ ПРИНЯТЬ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА»

Наверх