Хроники Вернуться к раздел »

19 августа 1993

Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин открыто заявил о необходимости выборов нового парламента

В Кремле Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин дал пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов.

«ВОПРОС: Какова Ваша модель развития событий в России в плане разрешения проблемы двоевластия?

ЕЛЬЦИН: Мы вплотную подошли к идее выборов нового парламента. Речь при этом не идет о силовом разгоне Верховного Совета, но о поиске мирного выхода из затянувшегося политического кризиса, который блокирует реформаторскую деятельность. Я провожу и буду проводить многочисленные консультации с политическими деятелями, юристами, другими специалистами по этому вопросу. План действий намечается, он охватывает примерно два с половиной месяца - оставшуюся часть августа (артподготовка), дальше главный месяц сентябрь, затем октябрь и, возможно, часть ноября.

ВОПРОС: Ваше выражение "боевой сентябрь" воспринимается подчас как некая тревожная нота. Может быть, у президента наоборот есть особая программа приведения страны к социальному миру?

ЕЛЬЦИН: Вы знаете в дни каких-либо знаменательных для России дат - будь то сегодняшняя годовщина путча или 12 июня (День независимости) обязательно раздаются возгласы о том, что мол, к Москве подтягиваются войска и т.д. Говоря о "боевом" сентябре я имел в виду политическую активность в этом месяце после традиционного относительного затишья в июле-августе. Это, разумеется, не связано с армией. Я использую различные способы, но я будут добиваться новых выборов в парламент, не может быть такого парламента, как сейчас, у новой России.

ВОПРОС: Готовите ли Вы соответствующее обращение к Верховному Совету?

ЕЛЬЦИН: Да я готовлю предложения по выборам, и они будут направлены в Верховный Совет. Предполагаю, что эта инициатива будет отвергнута. Соответствующие ходы после этого просчитаны, выверены, имеются на бумаге. Не думаю, что о них стоит сегодня говорить.

ВОПРОС: Какую ошибку из совершенных Вами или Вашей командой после августовского путча 1991 года Вы считаете главной?

ЕЛЬЦИН: Главная, что сразу не назначили новые выборы в парламент. Нам два года понадобилось, чтобы дойти до этого, а надо было сделать сразу

ВОПРОС: Вы совершенно исключаете возможность компромисса с нынешним парламентом?

ЕЛЬЦИН: Я не верю, что Верховный Совет может сам принять решение о досрочных выборах.

ВОПРОС: Каким Вы видите будущий законодательный орган и как в эту концепцию вписывается инициируемый Вами Совет Федерации?

ЕЛЬЦИН: Как известно, по проекту Конституции верхняя палата будет состоять из делегируемых субъектами Федерации представителей органов власти. Нижняя палата - Государственная Дума будет выборной. Полагаю, на этот раз выборы будут очень активными и вот почему: деловые люди убедились, что им мешает некомпетентная политика и они захотят участвовать в этом и взять власть. Мне кажется, что это будет очень деловой и интеллектуальный парламент, который принесет большую пользу России и ее реформам. А Совет Федерации - это прообраз верхней палаты парламента. Он создается и будет созван в ближайшее время.

ВОПРОС: Как Вы относитесь к предложению спикера Хасбулатова создать правительство национального согласия с участием различных партий?

ЕЛЬЦИН: Видите ли, мало верится сейчас в искренность таких предложений. Я как человек вообще не могу воспринять тональность его выступлений и заявлений. Как политик я должен, конечно, то конструктивное, что исходит от него, изучать. Так я поступлю и в этом случае».

Источник: сообщение ИА «Интерфакс» от 19.08.1993: «ЕЛЬЦИН НЕ ВЕРИТ, ЧТО ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СОГЛАСИТСЯ НА САМОРОСПУСК И ГОТОВИТ ПЛАН ВЫБОРОВ НОВОГО ПАРЛАМЕНТА»

Наверх