Хроники Вернуться к раздел »

12 october 1994

Президент Российской Федерации оценил события «черного вторника» как угрозу национальной безопасности

В связи с событиями «черного вторника» Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин назвал обвальное падение курса рубля или результатом «диверсии, или проявлением крайней безответственности и разгильдяйства группы лиц, организовавших это обвальное падение рубля».

Президент России считает ситуацию с падением курса рубля «угрозой национальной безопасности». Он, в частности, отметил, что это «ударило по всему, что огромными усилиями было сделано по достижению финансовой стабилизации в стране. Нельзя допустить», сказал он, «чтобы за грубые просчеты Центрального банка России и российского правительства расплачивалось население».

По мнению помощника Президента Российской Федерации по экономическим вопросам Александра Яковлевича Лившица, падение курса рубля обусловлено отсутствием «нормальной системы антиинфляционного регулирования и безумным, беспредельным эгоизмом биржевых спекулянтов».

По мнению заместителя Председателя Правительства России, Министра экономики Российской Федерации Александра Николаевича Шохина, экономическая политика правительства не могла спровоцировать даже половину того падения курса рубля по отношению к доллару, которое произошло во вторник. Как считает А.Н Шохин, причины резкого падения курса рубля «носят спекулятивный характер». В падении курса рубля вице-премьер усматривает и «деятельности конкретных банков и хозяйствующих структур, которые раскрутили такую игру на бирже из коммерческих соображений». Вместе с тем А.Н. Шохин не исключил, что «могут быть и политизированные интересы, например, попытка дискредитировать правительство, доказав, что начавшаяся стабилизация, о которой в последнее время неоднократно заявлял кабинет, носит якобы случайный характер и не является стабилизацией по существу».

Источник: сообщение ИА «Интерфакс» от 12.10.1994: «ЕЛЬЦИН: СИТУАЦИЯ С ПАДЕНИЕМ КУРСА РУБЛЯ - УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

Наверх