Хроники Вернуться к раздел »

29 июня 1995

Совет Безопасности Российской Федерации обсудил террористический акт в г.Буденновске и меры по борьбе с терроризмом

В Кремле под председательством Президента России прошло заседание Совета Безопасности Российской Федерации, посвященное обстоятельством террористического акта в г. Буденновске Ставропольского края и мерам по борьбе с терроризмом.

Президент Российской Федерации, в частности, отметил, что «такой крупномасштабной террористической операции мировое сообщество еще не знало: погибло более ста граждан. России нанесен моральный, физический и политический ущерб. Россиянам и всему миру продемонстрирована низкая способность специальных служб решать сложные задачи», - подчеркнул президент страны.

По мнению Б.Н. Ельцина, в результате событий в Буденновске «серьезно обострились отношения между казачеством и чеченцами, усиливается напряженность в Ингушетии и Дагестане». Он особо отметил, что наметилась опасная тенденция, противоречащая мировой практике: «ради спасения человеческих жизней мы вынуждены были принять условия террористов».

Президент Российской Федерации подчеркнул, что политическая линия российского руководства по урегулированию конфликта в республике должна учитывать «гарантии прав русскоязычного населения в этой республике и их участия в органах власти». Он подчеркнул, что «уровень участия и уровень представительства русскоязычного населения в Чечне в местных органах власти сегодня не отражает национального состояния республики». По его мнению, в связи с этим создаются предпосылки к углублению конфликта, в частности, «казаки ставят вопрос об отделении двух районов Чечни и присоединении их к Ставропольскому краю». Президент России также напомнил, что за остротой событий в Чеченской Республике нельзя не видеть других нерешенных проблем, в частности осетино-ингушского конфликта 1992 года.

В заключение, Б.Н. Ельцин предложил организовать специальный Центр по борьбе с терроризмом, в который бы входили министерства обороны, внутренних дел, ФСБ России и некоторые другие организации.

Источник: сообщение ИА «Интерфакс» от 29.06.1995: «СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ НАЧАЛ РАБОТУ»

Наверх