Хроники Вернуться к раздел »

8 августа 1996

Парламентская фракция «Наш дом – Россия» объявила о намерении направить запрос в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с требованиям выяснения причин беспрепятственного проникновения отрядов чеченских террористов в город Грозный

Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Николаевич Шохин заявил о намерении фракции «Наш дом – Россия» направить запрос в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с требованиями выяснения причин беспрепятственного проникновения отрядов чеченских террористов в город Грозный.

Как отметил А.Н. Шохин, «фракция НДР полностью согласна с оценкой Генпрокурора РФ Юрия [Ильича] Скуратова, что это не просто военная операция, а чистый терроризм. Фракция будет настаивать на выяснении причин, почему эта акция прошла так легко для боевиков, почему так велика несогласованность в действиях министерства обороны и внутренних войск, на каких основаниях имело место явное предательство местной милиции, - заявил А.Н. Шохин. - Это не просто активизация боевых действий, это что-то такое, что требует специального выяснения». Одновременно, по его словам, депутаты от НДР убеждены в необходимости активизации усилий по переговорному процессу со стороны Государственной комиссии по урегулированию кризиса в Чеченской Республике.

При этом А.Н. Шохин подчеркнул: «Не надо валить все шишки на членов [Государственной] комиссии Сергея [Вадимовича] Степашина и Вячеслава [Александровича] Михайлова - эти люди работают активно и находятся в гуще событий даже тогда, когда правительство Завгаева не обнаружено в правительственных зданиях». Первый вице-спикер указал, что «президенту Ингушетии Руслану [Султановичу] Аушеву следует уточнить ситуацию, прежде чем призывать сменить участников переговоров с федеральной стороны», о чем тот заявил накануне.

«Повышение статуса российской делегации, к примеру, до уровня секретаря Совета Безопасности России Александра [Ивановича] Лебедя и Министра обороны [Российской Федерации] Игоря [Николаевича] Родионова означает и повышение статуса чеченских террористов и включение их в официальный процесс», - отметил А.Н. Шохин.

Источник: сообщение ИА «Интерфакс» от 08.08.1996: «ФРАКЦИЯ "НАШ ДОМ - РОССИЯ" ОБРАТИТСЯ В ГЕНПРОКУРАТУРУ РФ С ТРЕБОВАНИЕМ СПЕЦИАЛЬНОГО ВЫЯСНЕНИЯ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ЧЕЧЕНСКИЕ ТЕРРОРИСТЫ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ВОШЛИ В ГРОЗНЫЙ»

Наверх