Хроники Вернуться к раздел »

29 июля 1991

Состоялась экстренная встреча Президента СССР М.С. Горбачева, Президента РСФСР Б.Н. Ельцина и Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

В Москве прошла экстренная, так называемая «ночная встреча» Президента СССР М.С. Горбачева, Президента РСФСР Б.Н. Ельцина и Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

Как отметил в своем интервью Б.Н.Ельцин, главное, что было достигнуто, на встрече, - это урегулирование вопроса о 9-й статье проекта Союзного договора, то есть о проблеме налогов. Президент СССР М.С. Горбачев в итоге поддержал компромиссную редакцию статьи, согласно которой республики выделяют новому Союзу определенный процент от бюджетной прибыли.

Были также обсуждены вопросы разделения собственности. М.С.Горбачев предложил России и Казахстану не торопиться с принятием собственных республиканских актов о разделе союзного имущества, поскольку намерен после подписания Союзного договора подписать свой указ для решения этого вопроса. В частности, по словам М.С.Горбачева, его указ будет предусматривать, что вся собственность, находящаяся на территории России и не отнесенная к ведению Союза, будет подпадать под юрисдикцию РСФСР. Для России такое решение было бы полезным и своевременным, поскольку отсутствие ясности в вопросах о собственности вносит неопределенность, мешает началу приватизации и экономическому развитию.

На встрече трех президентов обсуждались также вопросы о структуре власти в обновленном СССР, положения новой Конституции о всенародных выборах союзного Президента и нового состава Верховного Совета СССР.

Как подчеркнул Б.Н.Ельцин, «у меня лично после этого серьезного длительного разговора появилась уверенность, что Михаил Горбачев больше не будет в политическом смысле колебаться из стороны в сторону, и что он действительно настроен на проведение кардинальных реформ. Кстати, гарантом его настроя в сторону демократии является и обещание, данное Президентом СССР руководителям семи индустриально развитых государств Запада в Лондоне. Это обещание также во многом обязывает союзного Президента. У нас, у демократических сил, теперь есть уверенность, что союзный Президент нас не подведет, как это было в январе-феврале и марте текущего года, а пойдет путем демократических реформ. Соответственно и мы его поддержим».

Источник: сообщение ИА «Интерфакс» от 30.07.1991: «БОРИС ЕЛЬЦИН О НОЧНОЙ ВСТРЕЧЕ ТРЕХ ПРЕЗИДЕНТОВ»

Наверх