Хроники Вернуться к раздел »

5 апреля 1998

Президент самопровозглашенной Чеченской Республики – Ичкерии А.А. Масхадов заявил о невозможности возвращения Чеченской Республики в состав России

Президент самопровозглашенной Чеченской Республики – Ичкерии Аслан Алиевич Масхадов заявил, что «Чечня окончательно ушла от России, и возвращение в состав РФ невозможно».

В интервью СМИ он, в частности, сказал: «чеченскую сторону не волнует вопрос, какие правовые обоснования будет искать Москва для того, чтобы признать независимый статус Чечни. Нужно ли будет для этого менять российскую Конституцию, или что-то еще - нас не волнует, это исключительно проблема России».

По убеждению А.А. Масхадова, руководство России игнорирует сегодняшние реалии кавказского региона. Эту точку зрения, как утверждает чеченский лидер, разделяют лидеры ряда республик в составе Российской Федерации. «Главы субъектов на встрече [лидеров северокавказских республик и регионов в Грозном с участием делегаций Грузии и Азербайджана] говорили о том, что Москва к ним не прислушивается, и о том, что Россия является скорее унитарным, а не полноценным федеративным государством», - заявил он.

А.А. Масхадов также полагает, что в будущем республики Кавказа создадут конфедерацию. «Каждое из кавказских государств сохраняет свою независимость, но при этом мы объединены в общие региональные структуры и координируем свои действия», - пояснил он.

Источник: сообщение ИА «Интерфакс» от 05.04.1998: «МАСХАДОВ: ЧЕЧНЯ НЕ ВЕРНЕТСЯ В СОСТАВ РОССИИ»

Наверх