Хроники Вернуться к раздел »

23 september 1998

Полевые командиры обвинили президента самопровозглашенной Чеченской Республики в узурпации власти

Группа так называемых чеченских полевых командиров обвинила президента самопровозглашенной Чеченской Республики – Ичкерии Аслана Алиевича Масхадова в узурпации власти и нарушении конституции республики.

Руководители чеченских вооруженных формирований, входящие в совет командующих, Шамиль Салманович Басаев, Хункар Германович Исрапилов и Салман Бетырович Радуев направили письмо депутатам чеченского парламента, в котором А.А. Масхадов обвиняется в «совершении действий, способных повлечь за собой гражданское противостояние». В частности, авторы письма утверждают, что «президент узурпировал власть, подмяв под себя систему судебных органов». Они напоминают, что в соответствии с конституцией республики «судебные органы должны формироваться парламентом, а не президентом». Полевые командиры расценивают действия А.А. Масхадова как «тягчайшее преступление». Они убеждены, что существующая «система шариатского судопроизводства находится в прямом противоречии с конституцией Чеченской республики и способствовала возникновению нескольких вооруженных конфликтов».

По мнению Ш.С. Басаева, Х.Г. Исрапилова и С.Б. Радуева, обсуждая с российской стороной статус Чечни, нынешний чеченский лидер также совершает преступление, поскольку «государственный суверенитет и независимость Чеченской республики неделимы и не могут быть предметом обсуждения и переговоров с другими государствами, включая Россию».

Источник: сообщение ИА «Интерфакс» от 23.09.1998: «ГРУППА ИЗВЕСТНЫХ ЧЕЧЕНСКИХ КОМАНДИРОВ ОБВИНЯЕТ ПРЕЗИДЕНТА МАСХАДОВА В УЗУРПАЦИИ ВЛАСТИ И НАРУШЕНИИ КОНСТИТУЦИИ»

Наверх