Хроники Вернуться к раздел »

16 october 1998

Министр внутренних дел Российской Федерации С.В.Степашин провел совещание руководителей органов внутренних дел Северного Кавказа

В Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика) под руководством Министра внутренних дел Российской Федерации С.В. Степашина прошло совещание руководителей органов внутренних дел Северного Кавказа.

Основной темой выступления С.В. Степашина стали вопросы повышения эффективности правоохранительных органов в борьбе с похищениями людей. Глава МВД Российской Федерации заявил о существовании разветвленной сети преступных группировок, занимающихся похищением людей, и не только на Северном Кавказе, но и в других регионах России, в частности, в Москве. Министр отметил, что «ситуацию спровоцировали» первые случаи выплаты крупных денежных выкупов за заложников - известных журналистов. По словам С.В. Степашина, первые случаи похищения людей на Северном Кавказе рассматривались руководством МВД как «издержки политической ситуации вокруг Чечни, но сегодня уже очевидно, что в данном случае имеет место новый вид преступлений, связанный с работорговлей».

Примечание: По данным МВД Российской Федерации, с начала 1998 года на Северном Кавказе похищено 176 человек, 90 из которых удалось освободить. За этот период также похищено 46 граждан иностранных государств, 35 из них освобождены. Большинство заложников удерживается на территории самопровозглашенной Чеченской Республики - Ичкерии. Всего на территории республики в заложниках находится более 700 граждан Российской Федерации и 13 иностранцев.

Источник: сообщение ИА «Интерфакс» от 16.10.1998: «РУКОВОДИТЕЛИ МВД РФ ОБСУЖДАЮТ МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С ПОХИЩЕНИЯМИ ЛЮДЕЙ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ»

Наверх