Хроники Вернуться к раздел »

21 september 1993

Президент РФ Б.Н.Ельцин объявил о начале поэтапной конституционной реформы в стране

В 20.00 ч. московского времени Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин выступил с телеобращением, в котором объявил о начале поэтапной конституционной реформы в стране

В частности, он заявил: «Последние месяцы Россия переживает глубокий кризис государственности. В бесплодную и бессмысленную борьбу на уничтожение втянуты буквально все государственные институты и политические деятели… Единственным способом преодоления паралича государственной власти в Российской Федерации является ее коренное обновление на основе принципов народовластия и конституционности. Действующая Конституция не позволяет это сделать.

Действующая Конституция не предусматривает также процедуры принятия новой конституции, в которой был бы предусмотрен достойный выход из кризиса государственности. Будучи гарантом безопасности нашего государства, я обязан предложить выход из этого тупика, обязан разорвать этот губительный порочный круг…».

Президент Российской Федерации огласил свой Указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», согласно которому деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации должна быть прекращена и проведены выборы в новый законодательный орган - Федеральное Собрание Российской Федерации. Приостанавливалась также деятельность Конституционного Суда. При этом отмечалось, что «безопасность России и ее народов – более высокая ценность, нежели формальное следование противоречивым нормам, созданным законодательной ветвью власти».

Указ временно, до принятия новой Конституции, вводил в действие Положение о федеральных органах власти на переходный период, подготовленное на основе проекта Конституции, одобренного Конституционным совещанием 12 июля 1993 года.

В частности, предлагалось учредить новый  двухпалатный парламент – Федеральное Собрание Российской Федерации, который должен состоять из Государственной Думы, избираемой населением, и Совета Федерации,  формируемого из руководителей законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Вновь избранное Федеральное Собрание должно будет рассмотреть вопрос о назначении выборов Президента Российской Федерации.

В действие вводилось Положение о выборах народных депутатов Государственной Думы, разработанное народными депутатами и Конституционным совещанием. Выборы в Государственную Думу были назначены на 11-12 декабря 1993 года, для чего образовывалась Центральная избирательная комиссия.

Как подчеркнул Б.Н.Ельцин, «В российский парламент должны прийти люди, которые будут заниматься не политическими играми за счет народа, а прежде всего создавать законы, так необходимые России. В российский парламент должны прийти люди более компетентные, более культурные, более демократичные. Верю, что такие люди в России есть. Верю, что мы с вами их найдем и изберем».

Президент Российской Федерации поручил Конституционной комиссии и Конституционному совещанию представить к 12 декабря 1993 года единый согласованный проект Конституции Российской Федерации.

При этом устанавливалось, что в период до начала работы нового двухпалатного парламента Российской Федерации - Федерального Собрания Российской Федерации будут действовать указы Президента и постановления Правительства Российской Федерации.

Текст указа завершался коротким «Обращением к гражданам России». В нем Б.Н.Ельцин говорил: «Выражаю надежду, что все, кому дороги судьба России, интересы процветания и благополучия ее граждан, поймут необходимость проведения выборов в Государственную Думу Федерального Собрания для мирного и легитимного выхода из затянувшегося политического кризиса. Прошу граждан России поддержать своего Президента в это переломное для судьбы страны время».

Фактически, этим указом временно вводилось президентское правление.

Детали подготовки к записи видеообращения – в дневниковых записях Б.Н.Ельцина.

В ответ на заявление Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина Верховный Совет Российской Федерации призвал депутатов немедленно собраться в Белом Доме. Председатель Верховного Совета РФ Р.И.Хасбулатов потребовал «организовать оборону здания Верховного Совета всеми имеющимися средствами» и оповестить граждан о том, что «в стране произошел переворот, осуществляемый бывшим законным президентом – полномочия которого прекращаются ст. 121-6 Конституции, без какого-либо решения съезда и Конституционного суда». Уже в 21.00 ч. московского времени к Дому Советов на Краснопресненской набережной в Москве стали стягиваться сторонники Верховного Совета РФ, сотрудникам Департамента охраны Верховного Совета было роздано автоматическое оружие (около 100 единиц). На экстренном заседании Президиума Верховного Совета РФ, открывшемся тем же вечером в 22.00 ч., Р.И.Хасбулатов призвал передать всю полноту власти в руки вице-президента Российской Федерации А.В,Руцкого.

События 21 сентября 1993 года положили начало острой фазе конституционного кризиса в Российской Федерации (до 04 октября 1993 года).

Усугублявшиеся в течение полутора лет противоречия между различными политическими силами внутри российской власти не находили своего разрешения в рамках формально-правовых процедур, поскольку сама конституция стала предметом конфликта. В результате острое противостояние между ветвями российской власти был прекращено силовыми методами.

 

Источники: Указ Президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 г. № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» // Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. № 39. Ст. 3597; Десятый (Чрезвычайный) Съезд народных депутатов Российской Федерации. 24 сентября — 4 октября 1993 года. Стенографический отчет. М.: Изд-во РГТЭУ, 2008. – С. 441-450; Ельцин Б.Н. Записки президента. М.: Из-во «Огонек», 1994.

Наверх