Хроники Вернуться к раздел »

26 september 1997

В 1997 году принят Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» был принят в развитие положений действующей Конституции Российской Федерации о свободе совести  свободы вероисповедания; равенстве граждан перед законом независимо от отношения к религии и убеждений; о светском характере государства; равенстве религиозных организаций перед законом.

Этот акт заменил ранее действовавший Закон РСФСР от 25 октября 1990 г. № 267-I «О свободе вероисповеданий».

Подготовка нового закона началась сразу после вступления в силу Конституции Российской Федерации 1993 г. Для разработки законопроекта была создана рабочая группа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации с участием представителей Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам общественных объединений, а также крупнейших религиозных объединений.

Законопроект был внесен в Государственную Думу Правительством Российской Федерации в июле 1995 г. Одновременно на рассмотрение депутатов были представлены еще три альтернативных законопроекта, что привело к необходимости создания согласительной комиссии. Работа комиссии длилась почти год, поскольку имеющиеся варианты текстов принципиально расходились по многим существенным вопросам.

В итоге в июне 1996 г. компромиссная версия законопроекта была вынесена Комитетом Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций на рассмотрение парламента. Но уже в ходе первого чтения к законопроекту поступило большое число поправок (более 400), которые порой носили взаимоисключающий характер.

Самым спорным стал вопрос о целесообразности законодательного закрепления понятия «традиционная религия».

Потребовалось еще более года дискуссий для того, чтобы Федеральный закон  «О свободе совести и о религиозных объединениях» был, наконец, принят. В этом акте признается особая роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры.

Понятие «традиционная религия» в тексте закона не употребляется, но в преамбуле высказывается уважение христианству, исламу, буддизму, иудаизму и другим религиям, поскольку они составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

Источники: Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» // СЗ РФ. 1997. № 39. Ст. 4465; Закон РСФСР от 25 октября 1990 г. № 267-I «О свободе вероисповеданий» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1990. № 21. Ст. 240

Наверх