Хроники Вернуться к раздел »

1 october 1993

В Свято-Даниловом монастыре по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Алексия II начались переговоры представителей Президента и Верховного Совета Российской Федерации с целью разрешения конституционного кризиса и конфликта между ветвями власти

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил о своем намерении стать посредником в конфликте властей еще 28 сентября 1993 года – на пресс-конференции, которую он провел в аэропорту «Шереметьево» немедленно после возвращения из США. На ней Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, заявил: «Я буду обращаться ко всем ветвям власти в России, чтобы убедить их найти разумный компромисс».

Президент Российской Федерации, X Внеочередной (чрезвычайный) Съезд народных депутатов и Конституционный Суд Российской Федерации поддержали эту инициативу.

Президент Российской Федерации поручил вести переговоры руководителю своей Администрации Сергею Александровичу Филатову, первому вице-премьеру Правительства Российской Федерации Олегу Николаевичу Сосковцу и мэру г. Москвы Юрию Михайловичу Лужкову.

Съезд поручил вести переговоры от имени депутатского корпуса руководителям палат Верховного Совета Российской Федерации – председателю Совета Национальностей Рамазану Гаджимурадовичу Абдулатипову и председателю Совета Республики Вениамину Сергеевичу Соколову.

Предварительная встреча участников переговоров при посредничестве Русской Православной Церкви состоялась уже поздно вечером 30 сентября 1993 г. В результате в 2 ч. 40 мин. утра 1 октября был подписан протокол № 1, согласно которому удалось достигнуть соглашения о постепенном снятии блокады Дома Советов в обмен на гарантии установления контроля над оружием, имеющимся у Департамента охраны Верховного Совета и добровольцев.

Утром 1 октября в результате достигнутых ночью договоренностей было восстановлено электроснабжение Дома Советов, что позволило включить отопление и снабжение горячей водой.

Однако это соглашение было отвергнуто Верховным Советом, а сам В.С.Соколов заменен на переговорах первым заместителем Председателя Верховного Совета Российской Федерации Юрием Михайловичем Ворониным.

Полномасштабные переговоры в Свято-Даниловом монастыре начались в 10 ч. утра 1 октября и продолжались в несколько этапов до 3 октября 1993 г. В переговорах также участвовали тогдашний Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне – Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл) и судья Конституционного Суда Российской Федерации Владимир Иванович Олейник.

Как отметил в своем вступительном слове Патриарх Алексий II,  «на всех нас лежит огромная ответственность за будущее нашей Отчизны, потому что необходимо сделать все для того, чтобы предотвратить возможность гражданской войны и распад страны».

В ходе переговоров президентская сторона подтвердила согласие на так называемый «нулевой вариант» - одновременные досрочные выборы Главы государства и нового двухпалатного парламента. Однако Ю.М.Воронин скрыл эту информацию от депутатов Верховного Совета России, которые находились в это время в Доме Советов.

3 октября 1993 г. переговоры зашли в тупик. Как отметил Патриарх Алексий II, «к сожалению, та договоренность, та хрупкая договоренность, которая была достигнута вечером о том, чтобы к сегодняшнему заседанию было представлено наличие оружия – она не выполнена». Кроме того, 2 октября 1993 г. Председатель Верховного Совета Российской Федерации Р.И.Хасбулатов дезавуировал статус переговоров, заявив, что все решения будет принимать только Съезд народных депутатов. В связи с обострением ситуации в Москве переговоры в Свято-Даниловом монастыре были прерваны днем 3 октября 1993 г. и более не возобновлялись.

 

Источник: Тишайшие переговоры: 1–3 октября 1993. Запись фонограммы переговоров в Свято-Даниловом монастыре. – М.: Магистериум, 1993. – 382 с.

Читать текст книги: Электронная библиотека Якова Кротова -  http://krotov.info/acts/20/1990/1993_10_01.htm

Наверх