Хроники Вернуться к раздел »

3 октября 1993

Президент Российской Федерации подписал Указ «О введении чрезвычайного положения в городе Москве»

Как отмечалось в президентском указе, «требование Совета Министров - Правительства Российской Федерации и правительства Москвы по организованному освобождению Дома Советов не выполнено. Достигнутые соглашения о сложении оружия и снятии блокады Дома Советов сорваны. Переговорный процесс блокирован безответственными действиями Р.И. Хасбулатова и А.В. Руцкого. Преступные элементы, подстрекаемые из Дома Советов, развязали вооруженные столкновения в центре Москвы».

В связи с тем, что эти действия «представляют собой реальную чрезвычайную и неизбежную угрозу безопасности многих граждан, устранение которой оказывается невозможным без применения чрезвычайных мер», Глава государства ввел режим чрезвычайного положения в городе Москве с 16 часов 00 минут 3 октября 1993 года до 16 часов 00 минут 10 октября 1993 года.

В Указе также устанавливалось, что в связи с введением чрезвычайного положения в Москве могут применяться меры, предусмотренные статьями 22-24 Закона РСФСР от 17 мая 1991 г. № 1253-1 «О чрезвычайном положении».

В упомянутых статьях, речь, в частности, шла о таких мерах, как:

  • особый режим въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения по территории, на которой введено чрезвычайное положение;
  • усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения;
  • запрещение проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, а также иных массовых мероприятий;
  • запрещение забастовок;
  • ограничение движения транспортных средств и их досмотр;
  • комендантский час, то есть запрет находиться на улицах и в иных общественных местах без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих личность, в установленное время суток;
  • ограничение свободы печати и других средств массовой информации путем введения предварительной цензуры; допускается временный арест печатной продукции до отмены чрезвычайного положения, а также временное изъятие звукоусиливающих технических средств и множительной аппаратуры;
  • проверка документов в местах скопления граждан, а в исключительных случаях, при имеющихся данных о наличии у граждан оружия, - личный досмотр, досмотр вещей, жилища и транспортных средств; и др.

 

Источник: Указ Президента Российской Федерации от 3 октября 1993 года № 1575 «О ведении чрезвычайного положения в городе Москве» // Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. № 40. Ст. 3748.

Наверх