Хроники Вернуться к раздел »

16 октября 1990

Принят Закон РСФСР «О референдуме РСФСР»

Согласно принятому закону, референдумом РСФСР (всероссийским референдумом) называется всенародное голосование по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни Республики.

Решения, принятые всероссийским референдумом, обладают высшей юридической силой, в каком-либо утверждении не нуждаются и обязательны для применения на всей территории РСФСР. При этом законом утверждался перечень вопросов, которые не могут быть предметом обсуждения на референдуме. В частности, закон запрещал выносить на всенародное  голосование вопросы об изменении статуса и территориальной целостности субъектов Федерации, о налогах, бюджете, об амнистии, помиловании, чрезвычайных и срочных мерах по обеспечению общественного порядка, здоровья и безопасности населения.

Закон о референдуме РСФСР стал одним из важнейших инструментов защиты курса реформ и сохранения политической стабильности. В ситуации острого конфликта ветвей власти неоднократное использование механизма всенародного референдума позволяло снизить напряженность, не допустить неконтролируемой эскалации противостояния.

Из интервью С.М.Шахрая журналу «Форбс»: «[В то время] все говорили об экономических реформах, но никто особенно не задумывался об их политической защите. В 1990 году, не будучи специалистом в экономике, я понимал, что в ситуации крутых перемен возможно всякое: либо будет гражданское столкновение с революцией, либо не будет. И я считаю своей главной заслугой, что, когда все депутаты после первого съезда разъехались, я забрал двух-трех экспертов, несколько членов комитета по законодательству и вот на той самой легендарной 15-й даче в Архангельском написал за полтора месяца закон “О референдуме”. Я считал и считаю этот закон главным для смены политической системы и выигрыша всей ситуации».

Источник: Закон РСФСР от 16 октября 1990 г. № 241-I «О референдуме РСФСР» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1990. № 21. Ст. 230.

Наверх