Хроники Вернуться к раздел »

12 october 1990

Принят Указ Президента СССР «О мерах по охране неприкосновенности права собственности в СССР»

В соответствии указом Президента СССР, не подлежали «исполнению как противоречащие Конституции СССР акты органов государственной власти и управления, связанные с незаконным изъятием материальных и денежных ценностей, другого имущества, принадлежащего гражданам, трудовым коллективам, общественным организациям и иным собственникам».

Действия должностных лиц или граждан, совершаемые в целях фактического изъятия у собственника его имущества либо направленные на ограничение прав собственника по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом, не основанные на решении суда, государственного арбитража или иного компетентного государственного органа, объявлялись неправомерными и влекли ответственность, предусмотренную законом.

Формально указ защищал права граждан и организаций, но по факту он означал, что  РСФСР лишалась прав собственности на природные ресурсы, находящиеся на ее территории, а также на участие в управлении собственностью СССР на своей территории.

Этот шаг со стороны союзного руководства фактически означал разрыв временного политического союза М.С.Горбачева и Б.Н.Ельцина, который сложился летом 1990 года с целью разработки совместной программы выхода из экономического кризиса.

Источник: Указ Президента СССР от 12 октября 1990 г. № УП-866 «О мерах по охране неприкосновенности права собственности в СССР» // Ведомости СНД и ВС СССР. 1990. № 42. Ст. 878

Наверх