Хроники Вернуться к раздел »

22 october 1987

Нобелевский комитет присудил премию по литературе поэту И.А.Бродскому, высланному из СССР в 1972 году

Поэту Иосифу Александровичу Бродскому (1940-1996), высланному из СССР в 1972 году, присуждена Нобелевская премия по литературе.

Нобелевский комитет присудил И.А.Бродскому премию «за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью» («for an all-embracing authorship, imbued with clarity of thought and poetic intensity»). И.А.Бродский стал на тот момент самым молодым из лауреатов Нобелевской премии по литературе.

В своей нобелевской лекции И.А.Бродский, в частности, сказал:

«Язык и, думается, литература - вещи более древние, неизбежные, долговечные, чем любая форма общественной организации. Негодование, ирония или безразличие, выражаемое литературой по отношению к государству, есть, по существу, реакция постоянного, лучше сказать - бесконечного, по отношению к временному, ограниченному. По крайней мере, до тех пор пока государство позволяет себе вмешиваться в дела литературы, литература имеет право вмешиваться в дела государства. Политическая система, форма общественного устройства, как всякая система вообще, есть, по определению, форма прошедшего времени, пытающаяся навязать себя настоящему (а зачастую и будущему), и человек, чья профессия язык, - последний, кто может позволить себе позабыть об этом. Подлинной опасностью для писателя является не только возможность (часто реальность) преследований со стороны государства, сколько возможность оказаться загипнотизированным его, государства, монструозными или претерпевающими изменения к лучшему - но всегда временными - очертаниями.

Философия государства, его этика, не говоря уже о его эстетике - всегда "вчера"; язык, литература - всегда "сегодня" и часто - особенно в случае ортодоксальности той или иной системы - даже и "завтра". Одна из заслуг литературы и состоит в том, что она помогает человеку уточнить время его существования, отличить себя в толпе как предшественников, так и себе подобных, избежать тавтологии, то есть участи, известной иначе под почетным названием "жертвы истории"».

Наверх