Хроники Вернуться к раздел »

23 октября 1993

Правительство РФ создало специальную комиссию по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков императора Николая II и членов его семьи

Правительство Российской Федерации поддержала предложение Русской православной церкви, Минкультуры России, администрации Свердловской области и мэрии Санкт-Петербурга о приняло решение создании комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи.

В состав комиссии под председательством заместителя Председателя Совета Министров - Правительства Российской Федерации Юрия Федоровича Ярова вошли представители Российской академии наук, Русской Православной Церкви, органов государственной власти, эксперты-медики.

Созданию комиссии предшествовал ряд событий. Весной 1991 г. доктор геолого-минералогических наук Александр Николаевич Авдонин обратился в администрацию Свердловской области с заявлением о том, что ему известно предположительное место захоронения останков российского императора Николая II и членов его семьи, расстрелянных в Екатеринбурге в июле 1918 г. Работа по поиску останков царской семьи велась А.Н.Авдониным в инициативном порядке еще с середины 1970-х годов.

В июле 1991 г. прокуратура Свердловской области совместно с представителями администрации, судебно-медицинскими экспертами, археологами и другими специалистами произвела вскрытие захоронения, указанного А.Н.Авдониным, в котором действительно были обнаружены костные останки девяти человек с многочисленными телесными повреждениями.

Поскольку повреждения свидетельствовали о возможном совершении преступления, расследование обстоятельств гибели и захоронения требовало проведения следственных действий, которые возможны только в рамках уголовного дела. Для выяснения обстоятельств случившегося 19 августа 1991 г. по указанию Генерального прокурора Российской Федерации было возбуждено уголовное дело, расследование которого поручено старшему прокурору-криминалисту Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Владимиру Николаевичу Соловьеву.

В 1991-1992 годах были проведены несколько экспертиз по признакам пола, возраста, роста, фотосовмещения костей скелета с прижизненными портретами, а также осуществлены молекулярно-генетические исследования. Последние проводились в Криминалистическом Центре МВД Великобритании в городе Алдермастон. В результате удалось установить, что останки принадлежат четырём мужчинам и пяти женщинам. Расшифрованные митохандриальные ДНК были сравнены с митохандриальной ДНК принца Филиппа, герцога Эдинбургского, являющегося внучатым племянником царицы Александре Федоровне, а также с аналогичными образцами двух потомков Романовых - графини Ксении Шереметьевой-Сфири и представителя герцогской семьи Файф. В результате экспертизы доказано полное совпадение ДНК принца Филиппа, герцога Эдинбургского с останками предположительно матери семейства (императрица Александра) и трех ее дочерей. В части, касающейся предположительно останков Николая II, результаты были менее однозначны.

Поскольку открытие останков последнего российского царя и его семьи имело исключительное общественно-политическое значение, Правительство Российской Федерации приняло решение создать комиссию, чтобы обсудить с общественностью вопросы идентификации и перезахоронения останков императора Николая  II и членов его семьи.

Источник: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1884-р <О создании комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков императора Николая  II и членов его семьи> // Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. № 44. Ст. 4294

Наверх