Хроники Вернуться к раздел »

6 ноября 1991

Президент РСФСР Б.Н.Ельцин принял указ о прекращении деятельности на территории России структур КПСС и Коммунистической партии РСФСР

Как отмечалось в Указе Президента РСФСР, «события 19 - 21 августа высветили со всей очевидностью тот факт, что КПСС никогда не была партией. Это был особый механизм формирования и реализации политической власти путем сращивания с государственными структурами или их прямым подчинением КПСС. Руководящие структуры КПСС осуществляли свою собственную диктатуру, создавали за государственный счет имущественную основу для неограниченной власти.

Это подтвердилось в ходе открытых слушаний в Верховном Совете РСФСР о роли КПСС в государственном перевороте 19 - 20 августа.

Именно на руководящих структурах КПСС, фактически поглотивших государство и распоряжавшихся им как собственным инструментом, лежит ответственность за исторический тупик, в который загнаны народы Советского Союза, и тот развал, к которому мы пришли».

Своим Президент РСФСР Б.Н.Ельцин предписывал «прекратить на территории РСФСР деятельность КПСС, КП РСФСР, а их организационные структуры распустить».

Данный указ, как и ряд других президентских актов, связанных с запретом деятельности коммунистической партии и ее имуществом, стал предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации, который в ноябре 1992 года принял соответствующее постановление.

Конституционный Суд Российской Федерации признал конституционным роспуск имевшихся на территории Российской Федерации руководящих организационных структур КПСС, а также КП РСФСР в той степени, в какой она являлась составной частью КПСС. Одновременно он счел неконституционным роспуск первичных организаций КП РСФСР, образованных по территориальному принципу, поскольку, по мнению Конституционного Суда Российской Федерации, эти организации сохраняли свой общественный характер и не подменяли собой государственные структуры.

В качестве условия сохранения «низовых организаций» российской компартии Конституционный Суд Российской Федерации назвал их обязательное организационное оформление в качестве политической партии наравне с другими партиями при соблюдении требований Конституции и законов Российской Федерации.

Источники: Указ Президента РСФСР от 06 ноября 1991 года № 169 «О деятельности КПСС и КП РСФСР» // Вестник СНД и ВС РСФСР. 1991. № 45. Ст. 1537; Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 30 ноября 1992 № 9-П «По делу о проверке конституционности Указов Президента Российской Федерации от 23 августа 1991 г. № 79 "О приостановлении деятельности коммунистической партии РСФСР", от 25 августа 1991 г. № 90 "Об имуществе КПСС и коммунистической партии РСФСР" и от 6 ноября 1991 г. № 169 "О деятельности КПСС и КП РСФСР", а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР» // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 11. Ст. 400.

Наверх