Хроники Вернуться к раздел »

11 ноября 1991

Верховный Совет РСФСР отказался ввести чрезвычайное положение в Чечено-Ингушской Республике

Верховный Совет РСФСР не утвердил Указ Президента РСФСР от 07 ноября 1991 г. № 178 «О введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской Республике».

Признав правомерность действий Президиума Верховного Совета РСФСР и Президента РСФСР по урегулированию конфликта в Чечено - Ингушской Республике, Верховный Совет РСФСР, тем не менее, в своем постановлении решил: «считать целесообразным продолжение урегулирования возникшего кризиса в Чечено - Ингушской Республике не путем применения чрезвычайных мер, а политическими средствами, в связи с чем признать невозможным утверждение Указа Президента РСФСР «О введении чрезвычайного положения в Чечено - Ингушской Республике».

Как писал в своих мемуарах А.С.Куликов (Министр внутренних дел Российской Федерации в 1995-1998 гг.), «…Возможно, если бы вслед за президентским указом последовало его утверждение Верховным Советом РСФСР – необходимая в те времена процедура, юридически обосновывающая жесткие меры государства, – кое-кто из мятежников, не потерявших головы, мог бы еще пойти на попятную.

Совершенно точными являются свидетельства одного из участников той высадки спецназа на аэродроме в Ханкале – Вячеслава Овчинникова – будущего генерал-полковника и главкома внутренних войск, а тогда генерал-майора: “Но Верховный Совет не собрался... 8-го и 9-го никто не собрался, 10 числа – тоже. Уже впоследствии стало известно, что никто никакой указ и не собирался утверждать... На глазах, это было хорошо заметно, менялось настроение толпы. В средствах массовой информации насаждалась мысль о “попытке задушить демократию российскими солдатами”. Мы выставлялись там в роли “захватчиков, завоевателей, которые пришли повторить то, что было в 1944 году”...»

Источник: Указ Президента РСФСР от 7 ноября 1991 г. № 178 «О введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской Республике» // Ведомости СНД и ВС РСФСР.1991. № 46. Ст. 1546; Постановление Верховного Совета РСФСР от 11 ноября 1991 г. № 1855-I «Об Указе Президента РСФСР от 7 ноября 1991 г. «О введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской Республике» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. № 46. Ст. 1550;  Куликов А.С. Тяжелые звезды. – М.: Изд. «Война и мир букс», 2002. – С. 189-243.

Фото: КоммерсантЪ - http://www.kommersant.ru/doc/2309642

Наверх