Хроники Вернуться к раздел »

17 november 1990

Президент СССР выступил перед депутатами Верховного Совета СССР с собственной программой выхода из кризиса, которая получила название «Восемь пунктов Горбачева»

Четвертая сессия Верховного Совета СССР (10 сентября 1990 г - январь 1991 г.) была посвящена обсуждению стратегии выхода из экономического кризиса и происходила на фоне острой конкуренции различных программ перехода СССР к рынку. Одна программа – т.н. «Программа 500 дней» - готовилась на основании совместного поручения Президента СССР М.С.Горбачева и Президента РСФСР Б.Н.Ельцина рабочей группой под руководством С.С.Шаталина. Работу над другой программой - т.н. «Программой Рыжкова – Абалкина» - вела рабочая группа Совета Министров СССР. Между этими группами существовал жесткий конфликт, широко обсуждавшийся СМИ и общественностью.

Как отмечал в своих мемуарах М.С.Горбачев, он сам неоднократно пытался урегулировать конфликт: «По моей просьбе состоялась встреча рабочей группы с Рыжковым и Абалкиным с участием Силаева. Но разговор получился жесткий, по сути дела, непримиримый. Совместная работа над программой фактически так и не была начата. Группа Шаталина-Явлинского продолжала работать сама по себе, отдельно от союзного правительства. А правительство Рыжкова - Абалкина трудилось над собственной программой перехода к рынку в соответствии с поручением Верховного Совета».

11 сентября 1990 года Председатель Совета Министров СССР Николай Иванович Рыжков выступил с докладом «О подготовке единой общесоюзной программы перехода к регулируемой рыночной экономике и выработке мер по стабилизации народного хозяйства», в котором изложил концепцию постепенного перехода к регулируемой рыночной экономике.

В условиях, когда ситуация в экономике выглядела катастрофической, очередное откладывание решительных мер вызвало негативную реакцию руководства многих союзных республик, которые все больше склонялись к идее «выходить из кризиса поодиночке». В октябре 1990 года Президент РСФСР Б.Н.Ельцин заявил о том, что Россия готова начать радикальные рыночные реформы, не дожидаясь решений союзного Центра.

Неудивительно, что в это время наряду с ожесточенными спорами о стратегии перехода к рынку развернулась широкая общественная дискуссия о судьбе Советского Союза в целом. Например, именно во время работы этой сессии Верховного Совета СССР вышла в свет знаменитая статья Александра Исаевича Солженицына «Как нам обустроить Россию? Посильные соображения», в которой писатель полагал единственным способом избежать социально-экономического краха отделение «нерусских» республик и создание Российского Союза в составе России, Украины и Белоруссии.

Поскольку достичь компромисса не удалось, а центробежные тенденции нарастали, Президент СССР М.С.Горбачев решил перейти к более жестким действиям, чтобы восстановить управляемость страной в ситуации кризиса.

17 ноября 1990 года он обнародовал программу реорганизации органов государственной власти СССР, которая, в частности, предполагала:

  • расширение прав Совета Федерации;
  • преобразование Президентского Совета СССР в Совет Безопасности СССР, а Совета Министров СССР в Кабинет Министров СССР с подчинением Президенту СССР;
  • усиление контроля над правоохранительными органами;
  • принятие экстренных мер в продовольственном вопросе;
  • повышение эффективности транспорта;
  • ускорение работы над новым Союзным договором,;
  • укрепление армии;
  • координацию деятельности Советов.

Президент СССР также предложил, чтобы все решения, имеющие общесоюзный характер, предварительно обсуждались и одобрялись Советом Федерации. Такой подход, по сути, означал превращение СССР в конфедерацию (Союз Суверенных Республик).

 

Источники: Горбачев М.С. Жизнь и реформы. Кн. 1.- М.: Новости, 1995. С. 580-585; Островский В.А. Глупость или измена? Расследование гибели СССР. – М.: Крымский мост – 9 Д – ФОРУМ, 2011. -  866 с.; Четвёртая сессия Верховного Совета СССР. Стенографический отчёт. 4.1. 10–17 сентября 1990. – М., 1990. -  С. 3; Верховный Совет СССР. Четвёртая сессия. Бюллетень № 44. Совместное заседание Совета Союза и Совета национальностей. 17 ноября. 1990. – М., 1990. С. 3–6; Солженицын А.И. Как нам обустроить Россию. Посильные соображения // Комсомольская правда. Специальный выпуск. 1990. 18 сентября.

Наверх