Хроники Вернуться к раздел »

27 ноября 1989

Народный депутат СССР А.Д.Сахаров представил в свой проект новой конституции Советского Союза

Народный депутат СССР Андрей Дмитриевич Сахаров передал председателю Конституционной комиссии М.С. Горбачеву разработанный им проект «Конституции Союза Советских республик Европы и Азии».

А.Д.Сахаров был членом Конституционной комиссии, которую образовал Первый Съезд народных депутатов СССР 9 июня 1989 года.

Конституционные идеи известного советского ученого и диссидента А.Д. Сахарова предполагали построение Европейско-Азиатского союза равноправных советских республик и в этом смысле стали фактически первым вариантом нового Союзного договора.

В своем проекте А.Д. Сахаров сделал попытку развить ленинские принципы формирования союзного советского государства.

По замыслу А.Д.Сахарова, «первоначально структурными составными частями Союза Советских Республик Европы и Азии являются Союзные и Автономные республики, Национальные автономные области и Национальные округа бывшего Союза Советских Социалистических Республик. Бывшая РСФСР образует республику Россия и ряд других республик. Россия разделена на четыре экономических района - Европейская Россия, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь. Каждый экономический район имеет полную экономическую самостоятельность, а также самостоятельность в ряде других функций в соответствии со Специальным протоколом».

Таким образом, главной в устройстве нового Союза стала идея организации «национально-конституционного процесса», когда союзные и автономные республики, национальные автономные области и национальные округа бывшего СССР трансформируются в равные суверенные республики (государства). При этом, согласно замыслу автора, не только вновь образованные независимые государства обладали правом свободного выхода из Европейского-Азиатского союза, но и населявшие их нации обладали правом на самоопределение. Конституционный проект А.Д. Сахарова устанавливал 10-летний мораторий, после истечения которого становились возможными процессы укрупнения республик или их разделения на меньшие части.

В качестве «цели народа Союза Советских Республик Европы и Азии» провозглашались «счастливая, полная смысла жизнь, свобода материальная и духовная, благосостояние, мир и безопасность для граждан страны, для всех людей на Земле независимо от их расы, национальности, пола, возраста и социального положения». Было заявлено, что «глобальные цели выживания человечества имеют приоритет перед любыми региональными, государственными, национальными, классовыми, партийными, групповыми и личными целями».

В долгосрочной перспективе Союз в лице органов власти и граждан должен был стремиться «к встречному плюралистическому сближению (конвергенции) социалистической и капиталистической систем как к единственному кардинальному решению глобальных и внутренних проблем. Политическим выражением такого сближения должно стать создание в будущем Мирового правительства».

Значительная часть текста проекта Конституции А.Д. Сахарова была посвящена защите прав и свобод человека и гражданина. Некоторые формулировки проекта характеризуют проблемы, с которыми А.Д. Сахаров сталкивался в своей правозащитной деятельности в СССР. Например, в конституционном проекте было прямо установлено: «Никто не может быть подвергнут пыткам и жестокому обращению. На территории Союза в мирное время запрещена казнь. Запрещены медицинские и психологические опыты над людьми без согласия испытуемых».

Источник: Конституция Союза Советских Республик Европы и Азии (проект) / Сахаров А.Д. Тревога и надежда. М.: Интер-Версо, 1991. С. 266-276.

Наверх