Хроники Вернуться к раздел »

28 november 1991

Принят Закон «О гражданстве РСФСР»

В последние дни существования Советского Союза был принят закон о гражданстве РСФСР.

Согласно его положениям, «гражданами РСФСР признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории РСФСР на день вступления в силу настоящего Закона, если в течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве РСФСР».

Гражданство РСФСР приобретается:

а) в результате его признания;

б) по рождению;

в) в порядке его регистрации;

г) в результате приема в гражданство;

д) в результате восстановления в гражданстве РСФСР;

е) путем выбора гражданства (оптации) при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами РСФСР;

ж) по иным основаниям, предусмотренным Законом.

В отличие от законодательства о гражданстве, принятого республиками Прибалтики, на основании которого жители стали гражданами «разной категории», Закон РСФСР устанавливал, что «гражданство РСФСР является равным независимо от оснований его приобретения», а «государство поощряет приобретение гражданства РСФСР лицами без гражданства».

Закон отразил сложные процессы в области национальной политики и федеративного строительства в самой России. В частности, он содержал опасное для целостности государства положение о возможности «двойного гражданства» для жителей автономных республик в составе РСФСР, установив, что «граждане РСФСР, постоянно проживающие на территории республики в составе РСФСР, являются одновременно гражданами этой республики». Такого рода «юридические коллизии» имели далеко идущие политические последствия и становились источником конфликтов в отношении федерального центра и национальных республик.

Окончательную точку в вопросе о возможности собственного гражданства субъектов Российской Федерации поставил Конституционный Суд Российской Федерации в 2001 году. В своем определении он, в частности, указал, что «Конституция Российской Федерации не предусматривает гражданство республик либо других субъектов Российской Федерации и их правомочия в этой области, поскольку только суверенное государство правомочно законодательно определять, кто является его гражданами, признавая их тем самым полноправными субъектами права, обладающими всеми конституционными правами человека и гражданина».

 

Источник: Закон РСФСР от 28 ноября 1991 г. № 1948-1 «О гражданстве РСФСР» // Ведомости СНД и ВС РФ.1992. № 6. Ст. 243;  Определение Конституционного Суда Российской Федерации по запросу Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан о толковании ряда положений статей 5, 11, 71, 72, 73, 76, 77 и78 Конституции Российской Федерации // Официальный сайт Конституционного Суда Российской Федерации. –. http://www.ksrf.ru/ru/Decision/Pages/default.aspx

Наверх