Хроники Вернуться к раздел »

5 december 1936

Принята «сталинская» Конституция СССР 1936 года

VIII (чрезвычайный) Съезд Советов Союза ССР утвердил новую Конституцию (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик.

Конституционная комиссия, избранная на VII Съезде Советов СССР, к середине мая 1936 года подготовила проект новой Конституции СССР, который был одобрен 11 июня 1936 г. Президиумом Центрального Исполнительного Комитета СССР.

«Сталинская конституция» провозгласила победу социализма в СССР и закрепила руководящее положение Коммунистической партии СССР, ставшей монополистом в системе государственного управления.

Специальная глава Конституции СССР 1936 года была посвящена организации государственного единства: в ней закреплялся статус СССР как союзного государства, определялась его компетенция и подтверждался суверенитет союзных республик. Подтверждалось право союзных республик на свободный выход из Союза.

Конституция СССР 1936 г. утвердила новое название для Советов всех уровней – Советы депутатов трудящихся. Существенно изменились структура и статус органов власти и управления. Высшим органом власти и единственным законодательным органом Союза стал Верховный Совет СССР, получивший те права, которые раньше имели Всесоюзные съезды Советов и ЦИК Союза. Верховный Совет имел двухпалатную структуру: Совет Союза и Совет Национальностей, причем обе палаты были равноправны. Верховные Советы должны были избираться на 4 года и работать в сессионном порядке.

В новой структуре органов государственной власти был сохранен Совет Народных Комиссаров СССР, но его полномочия существенно сократились. Этот орган был лишен законодательных полномочий и подчинен Верховному Совету СССР. Отныне в его прерогативы были ограничены изданием постановлений и распоряжений на основе и во исполнение действующих законов.

Конституция СССР 1936 года сохранила институт народных комиссариатов как органов отраслевого управления народным хозяйством. Комиссариаты подразделялись на общесоюзные, союзно-республиканские и республиканские.

Впервые в текст Основного закона Советского Союза была включена глава, в которой закреплялись основные политические права и свободы: на труд, на отдых, на образование, свободы слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций, неприкосновенность личности и жилища, тайна переписки. Были закреплены и основные обязанности гражданина перед обществом и государством.

Конституция закрепила новую избирательную систему: были исключены классовые ограничения, неравенство городских и сельских избирателей, многостепенность выборов, устанавливался переход к тайному голосованию. На смену производственно-территориальному принципу выборов вводился чисто территориальный.

Источник: Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик (утверждена Постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов Союза ССР от 5 декабря 1936 г.) // Известия ЦИК СССР и ВЦИК. № 283. 1936. 6 декабря

Наверх