Хроники Вернуться к раздел »

7 december 1992

VII Съезд народных депутатов Российской Федерации сформулировал основные задачи Вооруженных Сил и направления военной политики Российской Федерации

VII Съезд народных депутатов Российской Федерации принял Постановление «О положении в Вооруженных Силах и военной политике Российской Федерации».

Как отмечалось в документе, «решительный переход России к сотрудничеству и партнерству со всеми странами, продолжающиеся процессы изменения международной обстановки и углубления интеграции во всех сферах деятельности государств мирового сообщества существенно снижают уровень непосредственной военной угрозы».

Поэтому «на современном этапе защита суверенитета и территориальной целостности России может быть обеспечена решением Вооруженными Силами двух основных задач:

сдерживания от развязывания войн, направленных против России, за счет наличия стратегических ядерных сил и сил, оснащенных высокоточным оружием и средствами его доставки;

оперативной нейтрализации военных конфликтов высокомобильными силами общего назначения».

Было также указано, что изменившиеся условия выдвигают новые требования к боевому составу и боевой  готовности Вооруженных Сил России. В частности, «они должны быть способны к немедленному применению, в том числе мобильные силы общего назначения, без проведения мобилизационного развертывания и доукомплектования».

Кроме того. в рамках мер по оказанию помощи государствам – республикам бывшего СССР по созданию ими национальных армий военнослужащим Российской Федерации было временно разрешено (на период до 31 декабря 1999 года) прохождение службы по контракту в национальных армиях государств – республик бывшего СССР на основе двухсторонних государственных договоров.

Источник: Постановление Съезда народных депутатов Российской Федерации от 07 декабря 1992 г. № 4049-I «О положении в Вооруженных Силах и военной политике Российской Федерации» // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 51. Ст. 3006

Наверх