Хроники Вернуться к раздел »

15 декабря 1990

II Съезд народных депутатов РСФСР принял ряд поправок в Конституцию РСФСР 1978 года

Съезд народных депутатов РСФСР принял Закон «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР».

Как было отмечено в документе, изменения и дополнения в Конституцию РСФСР принимаются в соответствии с Декларацией о государственном суверенитете РСФСР и вызваны «необходимостью обеспечения дальнейшего развития политических и экономических процессов».

В частности, была изменена преамбула Конституции (Основного Закона) РСФСР, которая была изложена следующим образом:

«Съезд народных депутатов РСФСР,

  • сознавая историческую ответственность за судьбу России,
  • свидетельствуя уважение к правам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик,
  • выражая волю народов РСФСР,
  • подтверждает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР».

Из текста Конституции РСФСР была исключена формулировка о «социалистическом общенародном государстве» и утверждена новая редакция статьи 1: «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами».

В Конституцию РСФСР включен принцип сочетания методов представительной и прямой демократии, а также изменены нормы, связанные с экономической системой и структурой собственности. В частности, в текст Основного закона была включена новая статья 11.1, установившая, что «государственная собственность РСФСР является достоянием многонационального народа РСФСР».

Согласно положениям этой статьи, к государственной собственности РСФСР было отнесено «имущество государственных предприятий, учреждений и организаций РСФСР, ресурсы континентального шельфа и морской экономической зоны РСФСР, культурные и исторические ценности общегосударственного значения, средства Государственного бюджета РСФСР, государственные банки РСФСР, доли РСФСР в общесоюзных золотом запасе, алмазном и валютном фондах, республиканские пенсионные, страховые, резервные и иные фонды».

Кроме того, взамен так и не созданного Комитета конституционного надзора РСФСР был учрежден Конституционный Суд РСФСР и введена должность Генерального прокурора РСФСР.

Источник Закон РСФСР от 15 декабря 1990 года № 423-I «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1990. № 29. Ст. 395.

Наверх