Хроники Вернуться к раздел »

2 января 1992

Начало «гайдаровских реформ» в России

В стране началась радикальная экономическая реформа, связываемая с именем Е.Т.Гайдара.

Е.Т.Гайдар и члены его экономической команды, опираясь на политический авторитет Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина, адаптировали хорошо зарекомендовавший себя в Польше и Чехословакии план мер макроэкономической политики для решения трех неотложных задач, направленных на «перезапуск» экономики и выведение ее из кризисного состояния. Эти задачи включали в себя: проведение первой в истории РСФСР экономической либерализации (прежде всего, цен и внешнеэкономической деятельности), макроэкономической стабилизации (бюджетной и денежной), а также приватизации как ключевой институциональной задачи.

В частности, в этот день, согласно принятому еще в декабре 1991 г. Указу Президента РСФСР «О мерах по либерализации цен», был осуществлен переход, в основном, на применение свободных (рыночных) цен и тарифов, складывающихся под влиянием спроса и предложения, на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления, работы и услуги.

На ограниченный круг продукции производственно-технического назначения, основных потребительских товаров и услуг сохранялись государственные регулируемые цен. Перечень этих товаров и услуг также был определен президентским указом.

Е.Т.Гайдар надеялся, что в течение 1992 года рост цен резко замедлиться, ситуация товарного дефицита будет, в основном, преодолена, удастся стабилизировать валютный курс рубля и создать условия для притока в страну иностранных инвестиций, что позволит активизировать структурную перестройку экономики.

Однако, как показали последующие события, предварительные прогнозы Правительства Российской Федерации оказались несостоятельными. В ожидании высокой инфляции, гипотетический масштаб которой задавали предельные коэффициенты повышения цен, резко возросли темпы скрытой инфляции. Граждане и предприятия продемонстрировали массовое бегство от денег. В итоге, вместо ожидаемого 3-4 кратного роста цен к концу 1992 г., только в январе 1992 года цены в среднем возросли на 245%, в результате чего к лету того же года «денежный навес», который Россия унаследовала от СССР, был ликвидирован. Сам январский скачок цен в Российской Федерации, хотя и носил характер гиперинфляции, оказался непродолжительным. Средний уровень инфляции в России в период 1991-1996 годов составил 14,7%; период, когда инфляция была больше 50%, не превышал 2 месяцев и 25% - 8 месяцев соответственно. В целом, десять из двенадцати государств – участников СНГ пережили значительно более длительные периоды инфляции, превышающей 25% в месяц, чем Россия.

Источники: Экономика переходного периода: Очерки экономической политики посткоммунистической России (1991-1997) / Гл. ред. Е.Т.Гайдар. М.: ИЭППП, 1998. С. 101-103; Указ Президента РСФСР от 03 декабря 1991 г. № 297 «О мерах по либерализации цен» // Ведомости СНД и ВС РСФСР.1991. № 52. Ст. 1878; Обзор экономики России. Основные тенденции развития (перевод с англ.) 1998. IV. - М.: Рабочий центр экономических реформ при Правительстве Российской Федерации, 1999. С. 47; Фото – РИА Новости.

Наверх