Хроники Вернуться к раздел »

6 january 1995

В Минске подписано Соглашение о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь

В Соглашении, в частности, стороны установили следующие этапы и механизмы формирования Таможенного союза:

Первый этап. Практическое применение механизма функционирования Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года и, прежде всего, отмена тарифных и количественных ограничений во взаимной торговле в соответствии с Протоколом о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 г.

Унификация в течение четырех месяцев с даты подписания настоящего Соглашения внешнеторгового, таможенного, валютно - финансового, налогового и другого законодательства, затрагивающего внешнеэкономическую деятельность, относящегося, в частности, к:

- экономическим условиям хозяйствования на основе рыночных принципов, обеспечивающих равные возможности и гарантии для субъектов хозяйственной деятельности государств Договаривающихся Сторон;

- ценовой политике;

- валютному регулированию и валютному контролю;

- экспортному контролю;

- недобросовестной конкуренции и ограничительной деловой практике;

- интеллектуальной собственности.

Формирование механизма взаимоотношений Таможенного союза с третьими странами и международными организациями на основе делегирования соответствующих полномочий одной из Договаривающихся Сторон.

Стороны также договорились организовать работу по унификации национального законодательства, регулирующего экономическую деятельность, а также обязались предоставлять друг другу тексты действующих актов, содействовать в разъяснении и уточнении содержания их положений, относящихся к реформированию национальной экономики.

За Российскую Федерацию Соглашение о Таможенном союзе подписал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Алексеевич Большаков.

Источник: Соглашение о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (Минск, 6 января 1995 г.) // Бюллетень международных договоров. 1995. № 10. С. 31

Наверх