Хроники Вернуться к раздел »

7 января 1991

Президент СССР М.С.Горбачев отменил акты Грузинской ССР 1990 года, согласно которым была упразднена Юго-Осетинская автономная область

После того, как 20 сентября 1990 года Юго - Осетинский областной Совет народных депутатов принял Декларацию, в соответствии с которой Юго - Осетинская автономная область была  провозглашена Юго - Осетинской Советской Демократической Республикой, Верховный Совет Грузинской ССР 11 декабря 1990 года принял ъакон, в соответствии с которым у Юго - Осетинская автономная область, образованная в 1922 году, была упразднена. Одновременно из Конституции Грузинской ССР были исключены положения, касающиеся названной области, и введено право республики упразднять автономные области.

Президент СССР М.С.Горбачев в своем указе отметил, что акты, принятые как областным Советом народных депутатов Южной Осетии, так и Верховным Советом Грузинской ССР «противоречат Конституции СССР и законам СССР», в связи с чем «не имеют юридической силы с момента принятия и не подлежат исполнению государственными и общественными органами, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами».

М.С.Горбачев поручил Верховному Совету и правительству Грузинской ССР, местным Советам народных депутатов, правоохранительным органам республики обеспечить соблюдение требований Конституции СССР и законов СССР о защите прав и законных интересов граждан, проживающих на территории Юго - Осетинской автономной области, а также постановил вывести в трехдневный срок с территории Юго - Осетинской автономной области все вооруженные формирования за исключением внутренних войск Министерства внутренних дел СССР.

Источник: Указ Президента СССР от 7 января 1991 г. № УП-1286 «О некоторых законодательных актах, принятых в декабре 1990 года в Грузинской ССР» // Ведомости СНД и ВС СССР. 1991. № 2. Ст. 59

Наверх