Хроники Вернуться к раздел »

12 january 1991

Эскалация конфликта в Литве. Подразделения Вооруженных сил СССР штурмуют телебашню в Вильнюсе

В начале января 1991 года резко обострились центробежные тенденции в Литве.

Еще 7 января 1991 года начались массовые волнения в связи с трехкратным повышением цен на продукты питания и товары народного потребления. Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Литвы Миколас Бурокявичус обратился к М.С.Горбачеву с предложением ввести в Литве президентское правление.

8 января ушло в отставку правительство Казимиры Дануты Прунскене, которое правые националисты обвинили в росте цен и предательстве интересов республики (К.Д.Прунскене поддержала предложенный союзным центром мораторий на Акт о восстановлении независимости Литвы).

В Прибалтику были переброшены соединения воздушно-десантных войск Вооруженных Сил СССР, а 11 января 1991 года в Вильнюс прибыл заместитель Министра обороны СССР – Главнокомандующий Сухопутными войсками Валентин Иванович Варенников.

В течение дня 11 января 1991 г. специальные подразделения КГБ СССР и воздушно-десантных войск заняли Дом печати и здание Департамента охраны края в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, другие общественные здания («партийная собственность») в Вильнюсе, Алитусе, Шяуляе. В ответ руководство Верховного Совета Литовской ССР призвало население республики выйти на улицы, а Министерство иностранных дел Литовской ССР направило в адрес Министерства иностранных дел СССР ноту протеста в связи с «оккупационными действиями на территории республики советских военнослужащих».

В тот же день в Кремле под председательством Президента СССР М.С.Горбачева прошло заседание Совета Федерации, посвященное ситуации в Литовской ССР. Официально было заявлено о необходимости «действовать политическими методами, на основе Конституции и законов СССР».

Тем не менее, в связи с эскалацией противостояния (действия литовского «Комитета общественного спасения», «рабочих дружин» и митингующих) союзный центр принял решение о силовых действиях. В ночь с 12 на 13 января 1991 г. армейские подразделения и специальные подразделения КГБ СССР взяли штурмом здание телерадиокомитета и телевизионную вышку в Вильнюсе. По разным данным, в столкновениях были убиты 15 человек, ранены – более 500 человек.

Источник: Официальное сообщение о заседании Совета Федерации 12 января 1991 г. // Ведомости СНД и ВС СССР. 1991. № 3. Раздел третий. Ст. 142

Наверх