Хроники Вернуться к раздел »

16 january 1990

Президиум Верховного Совета СССР предложил отменить ряд экономических актов Литвы и Эстонии как противоречащих Конституции СССР

Президиум Верховного Совета СССР принял постановление об отмене ряда экономических актов республик Советской Прибалтики, как противоречащих Конституции и законодательству Союза ССР.

Указанные акты, число которых постоянно росло, принимались руководством прибалтийских республик формально в рамках работы по экономической «перестройке» и переходу Латвии, Литвы и Эстонии на «региональный хозяйственный расчет», но фактически речь шла о реализации курса на выход из СССР.

Руководству ЦК КПСС во главе с М.С.Горбачевым, несмотря на постоянные обсуждения центробежных настроений в Советской Прибалтике, не удалось адекватно оценить реальный масштаб надвигающихся перемен. Поэтому, успешно используя риторику самого М.С.Горбачева о необходимости повышения хозяйственной самостоятельности экономических субъектов, руководство прибалтийских республик смогло получить от союзного Центра карт-бланш на «эксперименты с национальной экономикой».

В частности, в июле 1989 года Верховный Совет СССР рассмотрел предложения Верховных Советов Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР о повышении экономической самостоятельности и принял решение о переходе этих республик на хозяйственный расчет с 1 января 1990 года.

27 ноября 1989 года был принят Закон СССР «Об экономической самостоятельности Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР». В преамбуле документа отмечалось следующее: «закон об экономической самостоятельности республик преследует цели, отражающие демократизацию Союза ССР и перестройку экономической политики. Закон закрепляет право суверенных союзных республик на самостоятельное ведение хозяйства и предусматривает равноправное их участие в межреспубликанской союзной деятельности».

Практическая реализация права на экономическую самостоятельность привела к появлению большого количества актов, нарушающих союзное законодательство.

В принятом 16 января 1990 года постановлении Президиума Верховного Совета СССР было, в частности, отмечено, что «законодательные акты Эстонской ССР в части установления нормативов распределения бюджетных доходов, поступающих на территории республики в союзный бюджет и бюджет республики, повышения цен на алкогольные напитки и табачные изделия, законодательные акты Литовской ССР в части приостановления налогообложения фонда оплаты труда государственных предприятий (объединений), кооперативов в сфере производства и услуг, организаций арендаторов и предприятий других общественных организаций, направления в распоряжение предприятий 30 процентов налога с оборота, полученного от прироста производства товаров народного потребления, а также выплаты пенсий по старости работающим пенсионерам в полном объеме за счет средств государственного социального страхования не соответствуют Конституции СССР и законам СССР» и предложил руководству республик привести их в соответствии с актами Союза ССР.

Президиум Верховного Совета СССР также принял решение проинформировать Верховный Совет СССР об увеличении числа случаев принятия союзными республиками законодательных актов, содержащих нормы, не соответствующие Конституции СССР и законам СССР, что ведет к расшатыванию основ советской федерации, нарушает равноправие советских граждан.

Источник: Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1990 г. № 1064-I «О несоответствии некоторых законодательных актов Эстонской ССР и Литовской ССР Конституции СССР и законам СССР» // Ведомости СНД и ВС СССР. 1990. № 3. Ст. 42; Закон СССР от 27 ноября 1989 г. № 832-I «Об экономической самостоятельности Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР» // Ведомости СНД и ВС СССР. 1989. № 25. Ст. 490

Наверх