Хроники Вернуться к раздел »

22 января 1991

Начало «павловской» денежной реформы в СССР

В вечернем выпуске новостей телевизионной программы «Время» обнародован Указ Президента СССР «О прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан».

«В интересах подавляющего большинства населения страны, усиления борьбы со спекуляцией, коррупцией, контрабандой, изготовлением фальшивых денег, нетрудовыми доходами и в целях нормализации денежного обращения и потребительского рынка» было объявлено:

о прекращении с 0 часов 23 января 1991 года приема во все виды платежей денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и обмене их на денежные знаки других достоинств и на банкноты 50- и 100-рублевого достоинства образца 1991 года в порядке, определяемом Кабинетом Министров СССР;

о введении ограничения в первом полугодии 1991 года, начиная с 23 января 1991 года, выдачи наличных денег со вкладов граждан в учреждениях Сберегательного банка и всех других банков максимальной суммой 500 рублей в месяц.

Для обмена старых купюр было отведено всего три дня - с 23 по 25 января 1991 г. Разрешалось обменивать не более чем по 1000 рублей на одного человека.

В своем интервью для программы «Время» Премьер-министр СССР В.С.Павлов отметил, что мотивами реформы являются, в частности,  такие задачи, как изъятие части наличных у представителей «теневой» экономики и аннулирование сумм, незаконно вывезенных из страны.

Как писал в своих воспоминаниях бывший заместитель Председателя Совета Министров – Правительства Российской Федерации, Министр финансов России Борис Григорьевич Федоров, «в силу убогости экономического мышления, в СССР […] всегда было полумистическое отношение к денежной реформе как средству решения всех проблем. Особенно прочно вошла в общественную мифологию нашей страны сталинская конфискационная реформа 1947 года, после которой вроде как по волшебству началось всеобщее процветание. Об этом особенно любят вспоминать люди, которые не знакомы с реальными фактами. […] Поэтому и спустя многие годы идея денежной реформы всегда привлекала советских администраторов и экономистов.

[…] В январе 1991 года В.Павлов и председатель Госбанка СССР В.Геращенко […] объявили о новой денежной реформе. По сути дела, они предприняли […] попытку решить проблемы экономики путем изъятия из обращения крупных купюр в 50 и 100 рублей. Паники было много, а результатов – никаких.

В.Павлов потом по телевидению проникновенно объяснял нам что-то о заговорах капиталистов, готовых «вбросить» огромные суммы из-за границы, о стремлении «наказать» спекулянтов. На самом деле это было традиционное решение всех проблем за счет других – в данном случае – за счет собственного народа».

Источник: Указ Президента СССР от 22 января 1991 г. № УП-1329 «О прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан» // Ведомости СНД и ВС СССР. 1991. № 5. Ст. 117; Федоров Б.Г. 10 безумных лет. Почему в России не состоялись реформы. М.: Коллекция «Совершенно секретно», 1999. С. 116-117

Наверх