Хроники Вернуться к раздел »

15 february 1995

Государственная Дума осудила заявление эстонских парламентариев в поддержку сепаратистских настроений в Чеченской Республике

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла постановление, в котором изложила свою позицию в  связи с Заявлением Государственного Собрания Эстонской Республики «О реализации права чеченского народа на самоопределение», принятым эстонскими парламентариями 13 февраля 1995 года.

В тексте документа, в частности, было указано следующее:

«Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации расценивает принятое Государственным Собранием Эстонской Республики 13 февраля 1995 года Заявление "О реализации права чеченского народа на самоопределение" и содержащиеся в нем рекомендации как провокационный шаг, направленный на осложнение ситуации на Северном Кавказе.

Подтверждая свою принципиальную позицию о необходимости скорейшего политического урегулирования кризиса в Чеченской Республике, Государственная Дума решительно осуждает попытки парламента Эстонии побудить Правительство Эстонской Республики вмешаться во внутренние дела Российской Федерации. Заявление эстонских парламентариев не только не способствует разрешению конфликта в Чеченской Республике и защите прав человека, но и носит опасный подстрекательский характер, особенно в свете начала переговоров о прекращении боевых действий и об обмене военнопленными.

Вопреки декларативным утверждениям в поддержку решений Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Чечне принятый эстонским парламентом документ находится в разительном противоречии с позицией этих международных организаций по вопросу о государственном единстве России. Эстония стала единственной европейской страной, парламент которой открыто покусился на территориальную целостность Российской Федерации.

Государственная Дума заявляет, что подобная антироссийская линия является абсолютно противоправной и не может не иметь серьезных негативных последствий для российско-эстонских отношений, и межпарламентских связей в частности».

Источник.: Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 15 февраля 1995 г.  № 534-I ГД «О Заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «В связи с Заявлением Государственного Собрания Эстонской Республики «О реализации права чеченского народа на самоопределение» // СЗ РФ. 1995.  № 8. Ст. 653.

Наверх