Хроники Вернуться к раздел »

16 february 1995

Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин обратился к Федеральному Собранию с Посланием «О действенности государственной власти в России»

Президент Российской Федерации обратился к Федеральному Собранию Российской Федерации с ежегодным Посланием об основных направлениях внутренней и внешней политики.

Президентское Послание 1995 года носило название  «О действенности государственной власти в России».

В документе, в частности, отмечалось следующее:

«Приняв первую в своей истории демократическую Конституцию, Россия не начала жизнь "с чистого листа". С нами - весь груз прошлого.

Россия переходит из одной исторической эпохи в другую со скоростью, соизмеримой с жизнью одного поколения. Высокие темпы преобразований нередко приводят к издержкам […]

В истекшем году Россия продолжала жить в разреженном правовом пространстве.

Число законов, в которых нуждается страна, многократно превышает количество принятых. Законодательный процесс нередко подминается политической борьбой.

Не сложились новые правовые обычаи, низка правовая культура. Важно сознавать, что уважение к праву в обществе укоренится только тогда, когда право будет уважаться властью.

Судебная система еще не стала равноправной ветвью власти, по-настоящему независимой и авторитетной. Год не работал Конституционный Суд. Почти не реализуется принцип прямого действия Конституции […]

Наше гражданское общество только формируется и еще не стало действенным контролером государственных институтов. Как и новая власть, оно подвержено болезням роста.

Мы еще не воспринимаем государство как одно из наиболее значительных достижений мировой истории, социальной культуры. Без него невозможно цивилизованное человеческое общежитие. Государство - не только институты власти и занятые в них чиновники. Оно является прежде всего политической организацией всех граждан страны, их совместным достоянием и общим делом. Потому крайне опасна оппозиция государственности как таковой.

В начале века в России идея свободы и справедливости была противопоставлена идее государственности. И это противостояние было доведено до такой степени, что оказалась поверженной существовавшая государственность, и на ее развалинах возникло государство политического террора. Опасность такой ошибки повторяется и сегодня. Столь же неистово и безоглядно сталкивают идею государственности с принципами соблюдения прав человека и гражданина, другими демократическими ценностями.

Некоторые политические силы не прекращают попыток "свалить" Правительство, спровоцировать "разгон" Государственной Думы, вновь и вновь требуют проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Традиционные "поиски врагов", социальная и политическая нетерпимость, неразборчивость в средствах оборачиваются вольным или невольным подрывом самих основ жизнеспособности страны, ее безопасности и целостности.

В этих условиях ответственность за судьбу страны в равной степени лежит на государственных институтах и обществе.

Конструктивна та позиция, которая выражает гражданственность, то есть активное сознательное участие в делах государства, пользование всеми правами и свободами, гарантируемыми Конституцией, и одновременно добросовестное выполнение своих конституционных обязанностей […]».

Источник: Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 16 февраля 1995 г. «О действенности государственной власти в России» // Российская газета. № 36. 1995. 17 февраля

Наверх