Хроники Вернуться к раздел »

29 июля 1992

Член Конституционной комиссии С.А. Ковалев прокомментировал выступление Б.Н. Ельцина на заседании Конституционной комиссии.

Член Конституционной комиссии, председатель Комитета Верховного Совета Российской Федерации по правам человека Сергей Адамович Ковалев (род. в 1930 г.) прокомментировал выступление Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина на заседании Конституционной комиссии 29 июля 1992 года.

Как выразился С.А. Ковалев, «заседание Конституционной комиссии обозначило энергичное стремление президента Бориса Ельцина сдвинуть, наконец, конституционный процесс с мертвой точки. Возвращение Главы государства в Конституционную комиссию мне представляется верным шагом в решающий момент: реформам необходима прочная правовая база».

«По его мнению, ныне действующая конституция Российской Федерации содержит внутри себя "не менее 50 крупных противоречий". Отсюда - ее низкая эффективность. Надо иметь основной закон, который будет работать не год-полтора, не от Съезда до Съезда, а "хотя бы два десятка переходных лет", считает член Конституционной комиссии.

Он высказался против спора о терминах, что получит Россия в итоге принятия новой конституции - "президентскую" или "парламентскую" республику. Важно, считает Ковалев, чтобы был законодательно закреплен принцип разделения власти. В нынешней ситуации, считает он, усиление исполнительной власти остро необходимо. Вся проблема в том, чтобы новая конституция поставила жесткий противовес в лице парламента, также ограниченного законом в своих прерогативах, возросшим президентским полномочиям.

В то же время Сергей Ковалев назвал многое из того, что принимает парламент, "не лезущим ни в какие ворота". В качестве решений, противоречащих элементарным свободам, он назвал позицию Верховного Совета по прессе. Законы о милиции, оперативно-розыскной деятельности, прокуратуре, по его мнению, являются антиконституционными нормами. Вот почему, сказал он, без единой конституции, не противоречащей себе самой, Россия с ее реформами никуда не сдвинется. Надо жестко обозначить направление строительства демократического общества и с него уже не сворачивать».

Источник: сообщение ИА «Интерфакс» от 29.07.1992: «ПРЕЗИДЕНТ ЕЛЬЦИН ВОЗВРАЩАЕТСЯ В КОНСТИТУЦИОННУЮ КОМИССИЮ В РЕШАЮЩИЙ МОМЕНТ»

Наверх