Хроники Вернуться к раздел »

24 february 1994

Впервые в истории новой России Глава государства обратился с Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации

Президент Российской Федерации обратился к Федеральному Собранию Российской Федерации с Посланием «Об укреплении российского государства (Основные направления внутренней и внешней политики)».

Это полномочие и одновременно - обязанность Главы государства были закреплены в новой Конституции Российской Федерации (пункт «е» статьи 84).

Свое первое президентское Послание Б.Н.Ельцин начал следующими словами:

«Россия переживает сейчас один из важнейших этапов развития своей государственности. В конце минувшего года всенародным голосованием была принята первая в ее истории демократическая Конституция.

Несмотря на острейшую политическую борьбу и духовный разлад, несмотря на огромную психическую и физическую усталость, российское общество нашло в себе силы сделать трудный, но решающий шаг на пути к обновлению и стабильности.

[…] Российская Конституция - не только символ стремления к национальному согласию. Она - реальная основа налаживания сотрудничества в российском обществе, и прежде всего между ветвями федеральной власти».

Документ был посвящен основным задачам строительства правового государства, реализации гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина, развитию федерализма, стабилизации экономики и обеспечению международной безопасности.

Особое внимание Президент Российской Федерации уделил вопроса укрепления государства. Как отметил Б.Н.Ельцин «Экономика переходного периода всегда неустойчива. Если государство слабое, нарастает нестабильность, останавливается реформа и разрушается хозяйство. В сильном государстве быстрее достигается стабилизация, а реформа создает предпосылки для экономического подъема. Без укрепления государства России не удастся одолеть кризис и осуществить глубокое реформирование экономики».

Источник: Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 24 февраля 1994 г. «Об укреплении российского государства (Основные направления внутренней и внешней политики)» // Российская газета. № 38. 25 февраля 1994 г.

Наверх