Хроники Вернуться к раздел »

25 february 1986

Начал свою работу XXVII Съезд КПСС

С Политическим докладом Центрального Комитета КПСС XXVII Съезду Коммунистической партии Советского Союза выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев.

Свою речь он начал так: «XXVII съезд КПСС собрался на крутом переломе в жизни страны, современного мира в целом. Мы начинаем работу с чувством глубокого понимания своей ответственности перед партией и советским народом. Наша задача - широко, по-ленински осмыслить переживаемое время, выработать реалистическую, всесторонне взвешенную программу действий, которая органично соединила бы величие целей и реализм возможностей, планы партии - с надеждами и чаяниями каждого человека. Решения XXVII съезда определят и характер, и темпы нашего движения на годы и десятилетия вперед, движения к качественно новому состоянию советского социалистического общества».

Как отметил М.С.Горбачев, «руководство КПСС считает своим долгом честно и прямо сказать партии и народу о наших упущениях в политической и практической деятельности, неблагоприятных тенденциях в экономике и социально-духовной сфере, о причинах таких явлений… Во весь рост встала задача — как можно быстрее преодолеть негативные явления в социально-экономическом развитии общества, придать ему необходимый динамизм и ускорение, в максимальной степени извлечь уроки из прошлого, с тем, чтобы решения на будущее были предельно точными и ответственными, а конкретные действия — целеустремленными и эффективными».

В докладе была изложена оценка основных тенденций и противоречий современного мира, определены стратегические направления социально-экономического и политического развития страны, указаны основные цели внешней политики. Особое внимание было уделено состоянию дел в КПСС, необходимости повышения сплоченности и активности членов партии, а также результатам обсуждения новой редакции Программы КПСС и изменений в Уставе КПСС.

Обращаясь к деятелям культуры и искусства, Генеральный секретарь ЦК КПСС призвал их поддержать своим талантом политику обновления. В частности, он сказал следующее: «Когда возникает общественная потребность осмыслить время, в особенности время переломное, оно всегда выдвигает людей, для которых это становится внутренней потребностью. В такое время мы живем сейчас. Ни партия, ни народ не нуждаются в парадном многописании и мелком бытокопательстве, в конъюнктурщине и делячестве. Общество ждет от писателя художественных открытий, правды жизни, которая всегда была сутью настоящего искусства.

Но правда - не отвлеченное понятие, она конкретна. Она - в свершениях народа и противоречиях развития общества, в героизме и повседневности трудовых будней, в победах и неудачах, то есть в самой жизни, во всей ее многогранности, драматизме и величии. Только литература - идейная, художественная, народная - воспитывает людей честных, сильных духом, способных взять на себя ношу своего времени».

Ключевой идеей ХXVII Съезда КПСС стала задача удвоения общих объемов советской экономики к 2000 году. Для повышения социальной активности работников предполагалось существенное расширение прав и самостоятельности коллективов промышленных предприятий.

С трибуны съезда впервые были сформулированы принципиальные основы «всеобъемлющей системы международной безопасности», которые стали важной составной частью горбачевской концепции «нового политического мышления» на международной арене.

XXVII Съезд КПСС, в заседаниях которого приняли участие около 5 тысяч делегатов, завершил свою работу 6 марта 1986 года.

Источник: Политический доклад Центрального Комитета КПСС XXVII Съезду Коммунистической партии Советского Союза // XXVII Съезд Коммунистической партии Советского Союза. 25 февраля – 6 марта 1986 г. Стенографический отчет [в 3 т.] / Т.1. - М.: Политиздат, 1986. С. 3-97.

Наверх