Хроники Вернуться к раздел »

6 march 1990

Принят Закон СССР «О собственности в СССР»

В соответствии с законом, на всей территории СССР с 1 июля 1990 года, помимо государственной собственности, собственности трудовых коллективов и собственности граждан, признавалась собственность иностранных государств, международных организаций, а также иностранных юридических лиц и граждан.

Законом было разрешено создание совместных предприятий с участием советских юридических лиц и иностранных юридических лиц и граждан. Согласно статье 27 «совместные предприятия с участием советских юридических лиц и иностранных юридических лиц и граждан создаются на территории СССР в форме акционерных обществ, хозяйственных обществ и товариществ».

В документе также указывалось, что «собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом» и «вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. Он может использовать имущество для осуществления любой хозяйственной или иной деятельности, не запрещенной законом».

Закон устанавливал, что акты, нарушающие права собственников, признаются недействительными по иску собственников, а «убытки, причиненные гражданам, организациям и другим лицам в результате издания указанных актов, подлежат возмещению в полном объеме за счет средств, находящихся в распоряжении соответствующего органа власти или управления».

Источник: Закон СССР от 6 марта 1990 г. № 1305-1 «О собственности в СССР» // Ведомости СНД и ВС СССР. 1990. № 11. Ст. 164

Наверх