Хроники Вернуться к раздел »

13 march 1988

В «Советской России» опубликовано открытое письмо Н.А.Андреевой «Не могу поступаться принципами»

В газете «Советская Россия» опубликовано открытое письмо «Не могу поступаться принципами», написанное Ниной Александровной Андреевой (род в 1938 г.).

Простая преподавательница химии из Ленинградского технологического института резко осуждала появившиеся в результате «гласности» материалы, критикующие социализм, и в частности политику И.В. Сталина, а сторонников «леволиберального социализма» (т.е. «перестройки») упрекала в западничестве, космополитизме и фальсификации истории.

Как отмечала автор статьи, «сегодня вопрос о роли и месте социалистической идеологии принял весьма острую форму. Авторы конъюнктурных поделок под эгидой нравственного и духовного "очищения" размывают грани и критерии научной идеологии, манипулируя гласностью, насаждают внесоциалистический плюрализм, что объективно тормозит перестройку в общественном сознании».

«Письмо в редакцию» появилось в тот момент, когда Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев находился за рубежом. Замещающий главу государства Е.К.Лигачев рекомендовал перепечатать этот материал во всех региональных изданиях КПСС.

Публикация статьи такого рода на страницах ведущей газеты была воспринята как директива партии, как сигнал к прекращению политики перестройки. Например, в московской парторганизации было дано указание включить изучение письма Н.А.Андреевой в систему политпросвещения. Советское общество впервые за многие годы стало свидетелем явного политического раскола в государственном руководстве и наличия оппозиции курсу перестройки.

Вернувшийся в страну М.С. Горбачев оценил письмо Н.М. Андреевой как «антиперестроечное» и настоял на том, чтобы Политбюро немедленно обсудило и осудило его. Ответом «противникам перестройки», которых, по мнению Горбачева и его сторонников, вдохновлял первый секретарь ЦК КПСС Е.К. Лигачев, стала подготовленная Александром Николаевичем Яковлевым статья «Принципы перестройки, революционность мышления и действий», в которой письмо Н.А.Андреевой было подвергнуто жесткой критике и названо «манифестом антиперестроечных сил».

Как отмечалось в публикации сторонников М.С.Горбачева, «пожалуй, впервые читатели в столь концентрированной форме увидели в этом “письме в редакцию” не поиск, не размышление и даже не просто выражение растерянности, сумятицы перед сложными и острыми вопросами, которые ставит жизнь, а неприятие самой идеи обновления, жесткое изложение весьма определенной позиции, позиции по существу консервативной и догматической. По сути дела, два основных тезиса красной нитью пронизывают все ее содержание: зачем вся эта перестройка и не слишком ли далеко мы зашли в вопросах демократизации и гласности?»

После этих событий имя Н.А.Андреевой стало нарицательным для обозначения сторонников плановой советской экономики и «противников перестройки».

Источники: Андреева Н.А. Не могу поступаться принципами // Советская Россия. 1988. 13 марта. С. 2; Принципы перестройки: Революционность мышления и действий // Правда. 1988. 5 апреля

Наверх