Хроники Вернуться к раздел »

14 march 1990

В Советском Союзе учрежден пост Президента СССР и разрешена многопартийность

III Внеочередной Съезд народных депутатов СССР принял закон «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР».

Как указано в преамбуле закона, пост Президента СССР учреждается «в целях обеспечения дальнейшего развития осуществляемых в стране глубоких политических и экономических преобразований, укрепления конституционного строя, прав, свобод и безопасности граждан, улучшения взаимодействия высших органов государственной власти и управления СССР».

Было также установлено, что учреждение поста Президента СССР «не меняет правового положения и не влечет ограничения компетенции союзных и автономных республик, закрепленной конституциями союзных и автономных республик и Конституцией СССР».

Этим же законом из текста Конституции СССР были исключены положения о «руководящей роли Коммунистической партии – авангарда всего народа» и вводилась многопартийность.

Статья 6 была изложена в следующей редакции:

«Коммунистическая партия Советского Союза, другие политические партии, а также профсоюзные, молодежные, иные общественные организации и массовые движения через своих представителей, избранных в Советы народных депутатов, и в других формах участвуют в выработке политики Советского государства, в управлении государственными и общественными делами».

Источник: Закон СССР от 14 марта 1990 года № 1360-I «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР» // Ведомости СНД и ВС СССР. 1990. № 12. Ст. 189

Наверх