Хроники Вернуться к раздел »

19 march 1991

В СССР объявлено о повышении государственных розничных цен

Президент СССР М.С.Горбачев подписал указ «О реформе розничных цен и социальной защите населения».

Этим документам устанавливались единые для всей территории страны пределы повышения государственных розничных цен «по согласованным с республиками перечням на основные продовольственные и непродовольственные товары, определяющие жизненный уровень населения».

Одновременно Кабинету Министров СССР и правительствам союзных республик предписывалось «последовательно осуществлять либерализацию розничных цен, продолжив согласованное расширение перечня товаров народного потребления, реализуемых по договорным (свободным) и регулируемым ценам».

Новые государственные розничные цены на основные продовольственные и непродовольственные товары, а также тарифы на услуги транспорта и связи устанавливались со 02 апреля 1991 года.

Для компенсации дополнительных расходов населения в связи с увеличением розничных цен предполагалось с 20 марта 1991 г. начать работу по повышению заработной платы рабочих и служащих, а также пенсий, пособий и стипендий.

В Постановлении Кабинета Министров СССР «О реформе розничных цен и социальной защите населения», принятом во исполнение президентского указа, были установлены предельные размеры повышения цен для различных групп товаров.

В частности, на мясо и мясопродукты они составляли 200%, на хлеб, муку, крупу, макаронные изделия – 200%, на товары для детей – 195%, на сахар – 135%, на массовые виды тканей, одежды и обуви – 135%, на молоко и молочные продукты – 130%, на растительное масло, яйца и яйцепродукты – 100%. Тарифы на пассажирские перевозки авиационным и железнодорожным транспортом возросли на – 80% и 70% соответственно.

Источник: Указ Президента СССР от 19 марта 1991 г. № УП-1666 «О реформе розничных цен и социальной защите населения» // Ведомости СНД и ВС СССР. 1991. № 13. Ст. 367; Постановление Кабинета Министров СССР от 19 марта 1991 г. № 105 «О реформе розничных цен и социальной защите населения» // СП СССР. 1991. № 8. Ст. 34

Наверх