Хроники Вернуться к раздел »

20 марта 1993

Президент РФ Б.Н.Ельцин в своем телеобращении заявил о введении особого порядка управления страной («ОПУС»)

В 21 час 30 минут в своем телевизионном обращении по итогам VIII (внеочередного) Съезда народных депутатов Российской Федерации Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин заявил о своих планах введения особого порядка управления страной на период до преодоления конституционного кризиса и подписании соответствующего указа.

Обращаясь напрямую к своим избирателям, Б.Н.Ельцин, в частности, заявил, что, поскольку институт Президента введен по прямому волеизъявлению народа Российской Федерации, а Съезд так и не принял решений по совершенствованию системы государственной власти, основанной на принципах разделения исполнительной, законодательной и судебной властей, то Президент Российской Федерации принял решение провести 25 апреля 1993 года голосование о доверии Президенту Российской Федерации, а также по проектам новой Конституции Российской Федерации и проекту закона о выборах в парламент страны. Глава государства отметил, что эти и другие неотложные меры он изложил в подписанном им указе.

Комментируя телеобращение Б.Н.Ельцина, журналисты дали президентскому указу от 20 марта 1993 года название «ОПУС» - по первым буквам фразы «указ об особом порядке управления страной».

Официально текст этого документа был опубликован 25 марта 1993 года. Указ носил название «О деятельности исполнительных органов до преодоления кризиса власти» и не содержал формулировок «об особом порядке управления страной», хотя в нем формально были перечислены все те неотложные меры, о которых Б.Н.Ельцин упомянул в своем телевизионном обращении.

В ответ на телеообращение Президента Российской Федерации Президиум Верховного Совета Российской Федерации принял решение созвать заседание Верховного Совета Российской Федерации 21 марта 1993 года в 16 часов в Доме Советов России и утвердил Обращение «К гражданам Российской Федерации». Депутаты оценили заявление Президента Российской Федерации об особом порядке управления страной как попытку установления «авторитарной диктатуры» и посягательство на законно избранные органы власти.

Источники: Информационный бюллетень Росинформбюро. 1993. № 27. С. 3; Указ Президента Российской Федерации от 20 марта 1993 г. № 379 «О деятельности исполнительных органов до преодоления кризиса власти» // Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. № 13. Ст. 1102; Постановление Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1993 г. № 4632-1 «О созыве заседания Верховного Совета Российской Федерации» // Ведомости СНД и ВС РФ.1993. № 13. Ст. 470

Наверх