Хроники Вернуться к раздел »

24 марта 1999

Президент РФ Б.Н.Ельцин выступил с телеобращением, в котором осудил начало вооруженной акции НАТО против Югославии

Заявление НАТО о начале бомбардировок Югославии вызвало возмущение и протест в Российской Федерации.

С резким осуждением происходящего выступили Глава государства и все официальные лица.

В своем телеобращении Президент Российской Федерации предложил мировому сообществу, «пока еще остались какие-то минуты», убедить Клинтона «не делать этого трагического, драматического шага». Как сказал Б.Н.Ельцин, то, что происходит, «это война в Европе, а может быть, и больше. Это очень серьезный шаг, и делать его даже без Совета Безопасности ООН — это более чем непонятно».

В официальном заявлении Президент Российской Федерации назвал военную акцию НАТО против Югославии неприкрытой агрессией и заявил, что принятие решения о силовом ударе в обход Совета Безопасности ООН является нарушением не только Устава ООН, но и Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО.

Как отметил Б.Н.Ельцин, «создан опасный прецедент возрождения политики силового диктата, поставлен под угрозу весь современный международный правопорядок. Фактически речь идет о попытке НАТО вступить в XXI век в униформе мирового жандарма. Россия с этим никогда не согласится».

Глава государства объявил о ряде санкций, принятых в связи с военной операцией НАТО в Югославии, и обратился к Президенту США и руководителям других государств – членов НАТО с предложением незамедлительно положить конец военной авантюре и начать переговоры по урегулированию положения в Косово.

Источник: Телеобращение Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина в связи с угрозой НАТО нанести удар по Югославии // Дипломатический вестник. 1999. № 4; Фото: Первый канал. - http://www.1tv.ru/news/world/5640

Наверх