Хроники Вернуться к раздел »

25 march 1991

Союзное руководство приняло решение временно запретить проведение в Москве митингов и демонстраций

Кабинет Министров СССР принял постановление, которым запретил проведение в г. Москве с 26 марта по 15 апреля 1991 года митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций.

Обосновывая это решение, премьер-министр В.С.Павлов ссылался на необходимость исполнения Постановления Верховного Совета СССР от 21 марта 1991 года «О запросе народных депутатов СССР к Кабинету Министров СССР в связи с намечаемым проведением митингов и демонстраций в Москве 28 марта 1991 года».

Как указано в документе, Верховный Совет СССР обеспокоило то обстоятельство, что ряд общественных организаций подали заявки о проведении в Москве в рабочий день 28 марта 1991 года митингов и демонстрации. По мнению депутатов, такие мероприятия «создадут значительные препятствия в обеспечении должного общественного порядка, безопасности граждан, нормальных условий работы учреждений и предприятий столицы, городского транспорта». Исходя из этого, Верховный Совет СССР постановил предложить Московскому городскому Совету народных депутатов и его исполнительному комитету не разрешать в Москве 28 марта 1991 года заявленных общественными организациями митингов и демонстраций, а Кабинету Министров СССР и исполнительному комитету Московского городского Совета народных депутатов поручил «принять необходимые меры к обеспечению надежного общественного порядка и безопасности граждан».

На самом деле речь шла о желании союзного руководства воспрепятствовать проведению конкретного мероприятия - намеченной движением «Демократическая Россия» на 28 марта 1991 г. общемосковской манифестации с лозунгами в защиту демократии, против бюрократической союзной системы и политики М.С.Горбачева.

Запрещая проведение в течение 20 дней митингов и демонстраций в Москве, Кабинет Министров СССР потребовал, помимо прочего, от руководителей предприятий, организаций, учебных заведений и научных учреждений в г. Москве обеспечить строгое соблюдение государственной дисциплины, нормальную деятельность трудовых и учебных коллективов и не допускать проведения общественно-политических мероприятий в рабочее время.

Источники: Постановление Кабинета Министров СССР от 25 марта 1991 г. № 120 «О временном приостановлении в г. Москве проведения митингов, уличных шествий и демонстраций» // Распад СССР: документы и факты (1986-1992 гг.): в 2 т. / Т. 1: Нормативные акты. Официальные сообщения. – М.: Волтерс Клувер, 2009. С.361-362; Постановление Верховного Совета СССР от 21 марта 1991 г. № 2043-1 «О запросе народных депутатов СССР к Кабинету Министров СССР в связи с намечаемым проведением митингов и демонстраций в Москве 28 марта 1991 года» // Ведомости СНД и ВС СССР. 1991. № 13. Ст. 352

Наверх