Хроники Вернуться к раздел »

2 april 1990

Принят Закон СССР «Об усилении ответственности за посягательства на национальное равноправие граждан и насильственное нарушение единства территории Союза ССР»

Союзное руководство предприняло ряд шагов, направленных на противодействие центробежным настроениям республиканских элит и росту межнациональной напряженности.

Согласно статье 1 Закона СССР «Об усилении ответственности за посягательства на национальное равноправие граждан и насильственное нарушение единства территории Союза ССР» объявляется противозаконной и подлежит запрету деятельность любых объединений граждан, в том числе политических партий, общественных организаций и массовых движений, направленная на возбуждение национальной или расовой вражды, розни или пренебрежения, применение насилия на национальной, расовой, религиозной основе, а также их деятельность, непосредственно направленная на насильственное нарушение закрепленного Конституцией СССР единства территории Союза ССР, союзных и автономных республик, автономных областей и округов.

Законом устанавливалась уголовная ответственность за публичные призывы к сепаратизму:

«Публичные призывы к насильственным свержению или изменению советского государственного и общественного строя или к насильственному нарушению закрепленного Конституцией СССР единства территории Союза ССР, союзных и автономных республик, автономных областей и округов, а также распространение с этой целью материалов такого содержания - наказываются лишением свободы на срок до трех лет или штрафом до десяти тысяч рублей.

Те же действия, совершенные повторно или организованной группой лиц, - наказываются лишением свободы на срок до семи лет или штрафом до двадцати тысяч рублей.

Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные по заданию иностранных организаций или их представителей, - наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой».

Источник: Закон СССР от 2 апреля 1990 г. № 1403-I «Об усилении ответственности за посягательства на национальное равноправие граждан и насильственное нарушение единства территории Союза ССР» // Ведомости СНД и ВС СССР. 1990. № 15. Ст. 247

Наверх