Хроники Вернуться к раздел »

6 november 1992

Верховный Совет Республики Татарстан принял новую Конституцию Республики Татарстан

Верховный Совет Республики Татарстан после постатейного утверждения принял новую Конституцию Республики Татарстан, в которой республика рассматривалась как суверенное государство.

Председатель Верховного Совета Татарстана Фарид Хайрулович Мухаметшин заявил, что принятая парламентом республики ее «новая конституция не нарушает конституционного поля Российской Федерации, так как не предусматривает государственного обособления республики от России, а предлагает новый стиль взаимоотношений, то есть союз». «В Конституции определяется, что Татарстан - это суверенное государство, субъект международного права, ассоциированное с Российской Федерацией на основе договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения», - сказал он.

По словам Президента Республики Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева, предложившего такую формулировку, «данный статус республики предполагает союз, объединение для достижения общеполитических, хозяйственных, научно-культурных или других целей».

Ф.Х. Мухаметшин также отметил, что «во многом соблюдены условия, которые выдвинула Россия, но все-таки эта формулировка содержит в себе определенный компромисс».

Эксперт рабочей группы Татарстана на переговорах с Россией профессор Ильдус Ризакович Тагиров, в частности, заявил, что «формула отношений Татарстана и России, закрепленная в Конституции, облегчит переговорный процесс. Имея конституцию суверенного государства, Татарстан стал равноправным участником переговоров», считает И.Р. Тагиров.

Источник: сообщение ИА «Интерфакс» от 6.11.1992: «ТАТАРСТАН ВЫВОДИТ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ»

Наверх