Хроники Вернуться к раздел »

22 november 1992

Жители Северной Осетии потребовали от Верховного Совета Российской Федерации «дать политическую и правовую оценку вооруженной агрессии ингушских экстремистов»

Трудовые коллективы и сельские сходы Северо-Осетинской ССР потребовали от Верховного Совета Российской Федерации «дать политическую и правовую оценку вооруженной агрессии ингушских экстремистов».

В заявлении говорится о «невозможности в настоящее время возвращения ингушского населения на места их прежнего проживания в Пригородном районе, входящем в состав Северной Осетии». В документе подчеркивается «необходимость приведения Закона РСФСР о реабилитации репрессированных народов, предусматривающего возможность пересмотра границ между республиками в соответствие с Федеративным договором, конституциями России и Северо-Осетинской ССР и принципами международного права, закрепившими нерушимость границ».

«Между тем, несмотря на тревожную обстановку в районе осетино-ингушского конфликта, (…) планируется возобновление занятий в средних школах Пригородного района. Неделей раньше были возобновлены занятия в ВУЗах и средних учебных заведениях столицы Северной Осетии - Владикавказа. Однако, (…) ни один ингушский студент к началу занятий в Северную Осетию не прибыл. Из 120 сотрудников МВД Северо-Осетинской ССР ингушской национальности ни один не приступил к выполнению своих служебных обязанностей».

Источник: сообщение ИА «Интерфакс» от 22.11.1992: «СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ ТРЕБУЕТ ОТ ПАРЛАМЕНТА РОССИИ "ДАТЬ ПРАВОВУЮ И ПОЛИТИЧЕСКУЮ ОЦЕНКУ АГРЕССИИ ИНГУШСКИХ ЭКСТРЕМИСТОВ"»

Наверх